677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Главная » Социальное партнерство » Вопросы и ответы
Ответ:

По поводу коллективного договора можно сказать следующее.
Прежде всего, ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» закрепил за профсоюзами право для осуществления своей уставной деятельности бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей информацию по социально-трудовым вопросам.

Ответ:

Ответ: Во-первых, необходимо отметить, что непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается.
Если работник не использовал отпуск за 2 и более лет, то он имеет право на отпуск, продолжительность которого исчисляется путем умножения 28 календарных дней на число рабочих лет, за которые положены отпуска.

Ответ:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Ответ:

Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеют все категории работников, заключивших трудовой договор с работодателем независимо от места работы и занимаемой должности с первого дня их работы, в том числе временные и сезонные работники.

Ответ:

Каждая из сторон трудовых отношений имеет право заключать коллективный договор. Работникам такое право предоставлено на основании части 1 статьи 21, а работодателю — части 1 статьи 22 Трудового кодекса РФ.

Ответ:

В части 2 ст. 39 ТК РФ сказано «Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором …»
Профком вправе приглашать специалистов со стороны, а их услуги может оплатить сам работодатель, если это будет предусмотрено в коллективном договоре.

12
Календарь профсоюзных событий