677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Производится ли компенсация за неиспользованный отпуск, превышающий 28 календарных дней, за прошедшие годы?

Главная » Вопросы и ответы (соц партнерство) » Производится ли компенсация за неиспользованный отпуск, превышающий 28 календарных дней, за прошедшие годы?

Ответ: Во-первых, необходимо отметить, что непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается.
Если работник не использовал отпуск за 2 и более лет, то он имеет право на отпуск, продолжительность которого исчисляется путем умножения 28 календарных дней на число рабочих лет, за которые положены отпуска.
Компенсация за отпуск, превышающий 28 календарных дней, исчисленных путем суммирования продолжительности отпусков, положенных за два рабочих года и более, выплачивается при увольнении работника. Выплата компенсации за этот период лишает работника права на получение отпуска в натуре.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (статья 126 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Календарь профсоюзных событий