677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Какой общий порядок предоставления работнику отпуска с сохранением места работы и среднего заработка?

Главная » Вопросы и ответы (соц партнерство) » Какой общий порядок предоставления работнику отпуска с сохранением места работы и среднего заработка?

Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеют все категории работников, заключивших трудовой договор с работодателем независимо от места работы и занимаемой должности с первого дня их работы, в том числе временные и сезонные работники.
Работники, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной оплачиваемый отпуск той же продолжительности, что и выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.
Приходящиеся на период всех отпусков нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются. При исчислении общей продолжительности оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
При работе по совместительству ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе, а если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Все отпуска рассчитываются по 6-дневной рабочей неделе.
Отпуск должен быть предоставлен ежегодно, в установленный срок и продлен или перенесен при: временной нетрудоспособности работника; при выполнении работником государственных или общественных обязанностей; в случае, если работник не был своевременно извещен о его начале или до начала отпуска не была выплачена зарплата за отпуск; при совпадении очередного отпуска с учебным.
(Основания: статья 93 Трудового кодекса Российской Федерации;
статья 286 Трудового кодекса Российской Федерации).

Календарь профсоюзных событий