677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Коллективно-договорная кампания

Главная » Социальное партнерство » Коллективно-договорная кампания

Что такое трудовой договор?

Вопрос: Трудовой кодекс неоднократно упоминает коллективный договор в числе локальных нормативных актов работодателя. Что же это за документ?

Ответ: Коллективный договор — это соглашение, которое устанавливает дополнительные гарантии для работников и ответные обязательства с их стороны по отношению к администрации. Такой договор призван повышать правовые и социальные гарантии для персонала по сравнению с теми, что установлены трудовым законодательством.
Коллективный договор выполняет сразу несколько функций.
Защитная функция коллективного договора заключается в том, чтобы защитить интересы работников, ведь в трудовых отношениях работодатель является экономически более сильной стороной.
Например, в коллективном договоре можно предусмотреть меры по сохранению рабочих мест на случай механизации или автоматизации производства или, скажем, запрет на увольнение за прогул женщин с маленькими детьми.
Оптимизирующая функция: коллективные договоры способствуют упрощению трудовых договоров, оптимизации расчетов затрат на оплату труда.
Регулирующая функция: коллективный договор позволяет избежать открытых конфликтов между работниками и администрацией. Пока договор остается в силе, он регулирует трудовые отношения и помогает разрешить все вопросы, возникающие у сторон в связи с его положениями.
В соответствии со статьей 36 Трудового кодекса представители работников и работодателей могут проявить инициативу по проведению переговоров и заключению коллективного договора.
Традиционно инициируют заключение договора сотрудники, однако с таким предложением вполне может выступить и работодатель.

Вопрос: Коллективный договор закрепляет дополнительные льготы для работников. А какой положительный эффект может извлечь из него работодатель?

Ответ: С помощью коллективного договора можно осуществлять налоговое планирование организации. Наиболее важные положения коллективных договоров неизменно касаются вопросов оплаты труда.
С одной стороны, работодателю важно, чтобы в период действия договора не возникало трудовых споров, с другой стороны, работники должны быть уверены в стабильности своей зарплаты.
В соответствии с главой 25 Налогового кодекса расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В эти расходы помимо зарплаты включаются стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законом, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Вопрос: У нас в учреждении принят очень хороший коллективный договор, в котором очень хорошо прописаны различного рода дополнительные социальные гарантии работающих, а так же определены нормы по охране труда. Однако на деле условия коллективного договора со стороны администрации не выполняются, ознакомиться с текстом коллективного договора разрешается только после настоятельных требований и то только в кабинете руководителя. Прошу Вас, объясните, пожалуйста, какие действия должен предпринять коллектив и профсоюз, что бы принудить руководителя строго и неукоснительно исполнять положения коллективного договора? В какую инстанцию обратиться за помощью, а так же какова мера ответственности руководителя за неисполнение положений принятого им же коллективного договора?

Ответ: По поводу коллективного договора можно сказать следующее.
Прежде всего, ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» закрепил за профсоюзами право для осуществления своей уставной деятельности бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей информацию по социально-трудовым вопросам.
Получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников является также одной из предусмотренных ст. 53 ТК РФ форм участия работников в управлении организацией
Статьей 51 ТК РФ установлено, что контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.
При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу необходимую для этого информацию.
На практике возникают проблемы с тем, что в законодательстве не установлено в какой форме должна предоставляться указанная информация.
В принципе, предоставление коллективного договора для ознакомления в кабинете руководителя может рассматриваться как форма представления информации.
Для решения этой проблемы рекомендуем Вам ссылаться на ч. 2 ст. 377 ТК РФ, согласно которой в организациях численностью свыше 100 человек работодатель безвозмездно представляет в пользование действующим в организации выборным профсоюзным органам необходимые нормативно правовые документы.
Строго юридически коллективный договор не является нормативно правовым документом, это так называемый, нормативный договор.
Однако, по смыслу указанной нормы, коллективный договор также должен предоставляться представителям работников
Что касается контроля за выполнением коллективного трудового договора, то здесь вариантов может быть несколько.
Невыполнение условий коллективного договора может быть предметом индивидуального трудового спора.
Работники, в отношении которых работодатель не выполняет условия труда, предусмотренные коллективным договором, могут обращаться с заявлениями в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. С аналогичными заявлениями в интересах работников может обращаться профсоюз.
Кроме того, как работники, так и профсоюз, могут обращаться с жалобами на нарушение положений коллективного договора в федеральную государственную инспекцию труда.
Невыполнение коллективного договора может быть также предметом коллективного трудового спора, который разрешается в порядке, предусмотренном гл. 61 ТК РФ.
Также следует иметь в виду, что действующим КОАП РФ предусмотрена ответственность работодателя или лица, его представляющего за непредставление информации, необходимой для контроля за исполнением коллективного договора, в виде административного штрафа в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.29); за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору в виде административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.31).

Календарь профсоюзных событий