677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

: На нашем предприятии систематически заставляют работать на 2-3 часа в день больше, причем оплачивают фактически отработанное время. Хочется узнать, не положены ли нам какие-либо особые условия оплаты этих часов?

Главная » Вопросы и ответы (Охрана труда) » : На нашем предприятии систематически заставляют работать на 2-3 часа в день больше, причем оплачивают фактически отработанное время. Хочется узнать, не положены ли нам какие-либо особые условия оплаты этих часов?

В данном случае имеет место привлечение (возможно даже необоснованное и с превышением установленных законодательно предельных норм) к сверхурочным работам. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

 Правовой департамент Аппарата ФНПР

Календарь профсоюзных событий