677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

У нас на предприятии складывается такая практика, когда работников заставляют делить отпуск на части. Причём говорят, что при разделении, надо обязательно брать не менее 14 дней. Это правильно?


Н.И. Барковская, руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор Федерации профсоюзов РС(Я): Нет, это не правильно.

В соответствии со статьёй  125 Трудового кодекса РФ  разделение отпуска на части допускается:

-по соглашению между работником и работодателем;

-количество частей, на которые может быть разделен отпуск, законом не определено и устанавливается по соглашению сторон, при этом часть 1 комментируемой статьи  требует, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней. При этом уменьшить непрерывный 14-дневный отпуск по соглашению сторон невозможно.

Это требование соответствует  Конвенции   МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках», которую ратифицировала Российская Федерация.

Таким образом, никто не может обязать Вас разделить отпуск на части, если сами не проявите инициативу.  При этом, не менее 14 календарных дней может быть и та часть отпуска, которую Вам предоставляют и оставшаяся  его часть.

Предоставление каждой части отпуска осуществляется с соблюдением общих правил, касающихся предупреждения работника о наступлении срока отпуска и выплаты средней заработной платы.

Отзыв работника из отпуска является, по существу, способом разделения отпуска на части. В этом случае  инициатором такого разделения отпуска, как правило,  выступает работодатель. Трудовой кодекс РФ  не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска. В любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника.  Согласно пункту 37 Постановления Пленума Верховного Суда  РФ от 17 марта 2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на  работу до окончания отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

 

Календарь профсоюзных событий