677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Разъясните, пожалуйста, можем ли мы принять на работу подростка 14-ти лет в период каникул?


Напомним, что согласно части 1 статьи 63 Трудового кодекса РФ,  по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

 Однако, согласно части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ,  трудовой договор может быть заключён с лицами, достигшими возраста 14 лет и получающими  общее образование.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ  в Постановлении «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» от 28.01.2014 года  N 1,  заключение трудового договора с лицом в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет в силу части третьей статьи 63 Трудового кодекса РФ  возможно при соблюдении следующих условий:

-подросток, достигший четырнадцати лет, должен быть учащимся;

-предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью;

-работа по трудовому договору должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы;

-на заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста пятнадцати лет, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

Таким образом, при соблюдении указанных условий можно принять на работу подростка, достигшего 14 лет,  в период каникул.

Н.И. Барковская,

руководитель Правовой инспекции труда —

Главный правовой инспектор труда

Федерации профсоюзов РС(Я)

 

Календарь профсоюзных событий