677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

На нашем предприятии не каждый год составляют графики отпусков. Должны ли ежегодно составлять график отпусков на предприятии? Какова юридическая сила графиков отпусков?


Н.И. Барковская, руководитель Правовой инспекции труда – Главный правовой инспектор Федерации профсоюзов РС(Я): График отпусков является актом, закре­пляющим очередность предоставления отпусков ра­ботникам.

Он составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной  на каждый календарный год и утверждается им не позднее чем за 2 недели до наступления  календарного года.

Например, график отпусков  на 2017 год  должен быть утвержден не позднее 18 декабря 2016 года.

Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками.   Сказанное означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск.

Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников. Обычно графики отпусков  вывешиваются  в подразделениях или объявляются работникам под роспись.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Согласно части 2 статьи 124 Трудового кодекса РФ, если работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

 

Календарь профсоюзных событий