677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюзы выступили против передачи Росстата Министерству экономики

Главная » Позиции профсоюзов » Профсоюзы выступили против передачи Росстата Министерству экономики

Профсоюзы выступают категорически против того, чтобы Росстат перешел в ведение Минэкономразвития. Об этом 11 апреля на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

«Профсоюзная сторона РТК неоднократно обращала внимание Комиссии на попытки Минфина России и Минэкономразвития России манипулировать статистикой в целях формального выполнения указов и поручений президента Российской Федерации. Например, показатель «среднемесячный трудовой доход» был использован не для борьбы с бедностью, а для занижения целевых показателей по выполнению указов президента в части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы», — сообщается, в частности, в заявлении.

Профсоюзы опасаются, что подчинение Федеральной службы государственной статистики Министерству экономического развития РФ повлечёт за собой снижение доверия как к официальной статистике, так и к решениям органов государственной власти, которые будут приниматься на её основе.

Кроме того, Шмаков обратил внимание вице-премьера Ольги Голодец на то, что это решение не обсуждалось с социальными партнерами.

Росстат подчинялся напрямую правительству РФ с 2012 года, когда по рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия пока не входит, он был выведен из-под контроля Минэкономразвития.

23 марта 2017 года Минэкономразвития опубликовало проект постановления о передаче Росстата в ведение министерства. Согласно пояснительной записке к документу, Минэкономразвития также перейдут функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета. 4 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о переходе.

Источник: www.solidarnost.org

Календарь профсоюзных событий