677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Законы, вступающие в силу в ноябре

Главная » Новости » Законы, вступающие в силу в ноябре

Поделиться:  


 «Парламентская газета» опубликовала дайджест законов, вступающих в силу с 1 ноября этого года. Какие-то из них относятся и к социально-трудовой тематике. Но, памятуя о том, что читатели «Солидарности» – не только профсоюзные активисты, но и «обычные россияне», мы покопались в материале официального издания Федерального Собрания и выбрали законодательные инициативы из разных сфер. И пытаемся рассказать вам о них как можно короче.

Микрокредиторы не получат ваше жилье

Микрофинансовым организациям с 1 ноября будет запрещено выдавать кредиты под залог жилья заемщика. Но это, конечно, не значит, что ваше доверие к МФО в целом должно повыситься. Планируйте расходы и остерегайтесь мошенников!

Приборы проследят, чтобы водитель отдохнул

Если вы водитель-дальнобойщик или владелец транспортной компании (и особенно если вы – председатель профсоюза в такой компании), вам будет интересно следующее. С 1 ноября наличие в каждой машине тахографа станет обязательно. (Для непосвященных: это устройство для регистрации скорости транспортного средства и режима труда и отдыха водителя.) Правило коснется грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 тонны и пассажирских автобусов. За несоблюдение нового правила положены штрафы: для водителя от 1,5 до 2 тыс. рублей; для должностных лиц – от 7 до 10 тыс.; для индивидуальных предпринимателей – от 15 до 25 тыс.; для юрлиц – от 20 до 50 тыс. рублей.

Иностранцам облегчат пребывание в России

Также с 1 ноября упрощается получение иностранцами разрешения на временное проживание в России. Оно будет выдаваться без учета квоты тем, кто родился в нашей стране, является мужем/женой гражданина/гражданки РФ или участником госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Послабления коснутся еще беженцев. Кроме того, вид на жительство (ВНЖ) станет бессрочным, а не пятилетним, как сейчас. Последнее, правда, не коснется высококвалифицированных специалистов и их семей – тут главную роль будет играть срок контракта. Но круг претендентов на ВНЖ при этом расширяется.

Россиян защитят от интернета

С 1 ноября вступает в силу так называемый «закон о суверенном интернете». Его авторы говорят о «защите от внешних угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории России». Противники закона опасаются, что государство просто стремится взять российский сегмент интернета под свой тотальный контроль. Кто прав, скоро узнаем, запасаемся попкорном заранее: на случай, если интернет таки отключат и заказать будет нельзя.

Лекарства вылечат бюрократией

С 29 ноября усиливается контроль качества лекарств. Перед поступлением лекарств в продажу их изготовитель или импортер должен будет представить в Росздравнадзор «документы, подтверждающие проведение трехкратных клинических испытаний». Испытания, в свою очередь, будут проводиться учреждениями, которые контролирует тот же Росздравнадзор. Станет ли здоровее рынок лекарств – пока неясно, но, согласно симптоматике, коррупции на нем прибавится.

Пожилых медиков привлекают на село

Наконец, со 2 ноября расширяется действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Если раньше принимать в них участие могли только специалисты в возрасте до 50 лет, то теперь возрастной ценз снимается. Новость со всех сторон действительно хорошая, тем более что, напомним, эти программы гарантируют при переезде на село врачам миллион рублей, а фельдшерам – 500 тыс. рублей. Автор материала: Павел Осипов — Законы, вступающие в силу в ноябре Павел Осипов

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/zakony-vstupayuschie-v-silu-v-noyabre.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры