677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

В «Якутцементе» хорошо работают и дружно отдыхают (газета «Профсоюзы Якутии», №3(3), 2017 год)

Главная » Новости » В «Якутцементе» хорошо работают и дружно отдыхают (газета «Профсоюзы Якутии», №3(3), 2017 год)
Якутцемент6

Одним из крупных и «крепко стоящих на ногах» производственных предприятий республики можно по праву назвать акционерное общество  производственное объединение «Якутцемент» под руководством народного депутата республики, почетного гражданина РС(Я), заслуженного строителя РС(Я) Алиша Мамедова.

Соколов ЮВ        Работники «Якутцемента» привлекли наше внимание еще в прошлом году во время проведения III Фестиваля художественной самодеятельности трудовых коллективов республики. Тогда в концертной программе фестиваля приняли участие около 50-ти работников предприятия, специально прибывшие в Якутск на нескольких автобусах. Отработанные номера, уверенность артистов свидетельствовали о том, что это их далеко не первое выступление. И в эти дни мы решили навестить «Якутцемент», чтобы воочию увидеть работу и ознакомиться с жизнью трудового коллектива.

В предприятии нас встретил главный Якутцемент1инженер АО ПО «Якутцемент» Юрий Соколов, который рассказал о позиции руководства по поддержке своих работников. Говорили о коллективном договоре, который как признаются сами работники, немногим уступает коллективным договорам крупных предприятий республики как АК «АЛРОСА», АК «Якутэнерго». «Поддержка работников, создание для них достойных условий труда – одно из самых главных напЯкутцемент2равлений работы руководства и часть проводимой политики развития предприятия. В этом деле мы очень эффективно сотрудничаем с нашим профсоюзным комитетом», — рассказывает Юрий Владимирович. По словам главного инженера, примечательными сторонами коллективного договора можно назвать Якутцемент3жилищную программу. Ежегодно на ее реализацию руководством предприятия выделяется 5 млн. рублей. На эти средства предприятие выкупает квартиры в пос. Мохсоголлох. Работники предприятия могут ежегодно воспользоваться путевками на санаторно-курортное лечение — 75% от стоимости возмещает предприятие, детям работников предприятие оплачивает 50% от стоимости путевки. Раз в три года проводится диспансеризация работников. «Мы приглашаем узких специалистов, в том числе врача-маммолога для наших женщин. Работа у нас в предприятии тяжелая, многим работникам после таких медосмотров врачами рекомендуется санаторно-куЯкутцемент5рортное лечение. Поэтому оплату на санаторно-курортное лечение производим ежегодно», — отмечает Юрий Соколов.

Спортивная и культурная жизнь в коллективе так же бьет ключом. В предприятии ежегодно проводятся традиционные спортивные состязания, такие как весенняя рыбалка, соревнования по ряду видов спорта, семейные соревнования, участие в культурной жизни поселка МохсоголлоЯкутцемент7х, улуса, а также коллектив выезжает в Якутск на культурные мероприятия, экскурсии. «Материальная помощь – это проявление заботы, ответственности работодателя перед своими работниками, поддержка своих работников и членов их семей, а культурные, спортивные мероприятия больше направлены на сплочение коллектива, формирование командного духа. Повторюсь, у нас работа тяжелая, многоуровневая, и без сплоченного коллектива, единой команды нам не достичь желаемых результатов», — подчеркнул главный инженер Якутцемента Юрий Соколов.

Председателем первичной профсоюзной организации АО ПО «Якутцемент» вот уже 14-й год работает начальник ремонтного цеха Виктор Гречко. В дополнение к словам главного инженера Виктор ВасильевиЯкутцемент8ч с гордостью рассказывает о молодежном совете профсоюзной организации «Якутцемента». «На реализацию программы молодежной политики предприятия ежегодно предусматривается 500 тысяч рублей, на спортивные, культурные мероприятия работодателем предусматривается 0,5% от фонда оплаты труда. Все средства идут на развитие потенциальных возможностей наших работников, на поощрение их успехов и побед», — говорит профсоюзный лидер предприятия Виктор Гречко.

Еще одной традицией, заложенной еще со времен начала работы предприятия является наставничество. К молодому специалисту отдельным приказом назначается наставник, который «курирует», учит его ремеслу. И что примечательно, когда молодой специалист повышает профессиональный уровень, то наставнику по приказу оплачиваются дополнительные средства. «Как показывает практика, это очень эффективный метод по повышению профессионального уровня работников. Считаю, что показателем тот факт, за более чем 45 лет работы предприятия из коллектива «выросли» новые руководители, произошла смена поколения», — отмечаеЯкутцемент9т Виктор Васильевич.

Наш разговор с Виктором Гречко продолжается во время экскурсии по территории «Якутцемента». Производство здесь не останавливается ни на минуту, одну смену сразу заменяет вторая смена, работают огромные вращающиеся печи по обработке материала для будущего цемента, неспешно «дуют» мельницы, беспрестанно загружаются цементом большегрузные машины — и во всем этом задействованы люди, тот коллектив, который в декабре прошлого года удивлял нас талантливыми концертными номерами, проникновенными песнями и зажигательными танцами. Работники, которые умеют трудиться и знают цену коллективному отдыху.

Если говорить об основных этапах развития предприятия, то первый щебень в Якутцементе был выпущен в апреле 1970 г., первый клинкер и цемент — в сентябре 1971 г. В октябре 2011 года контрольный пакет акций завода был приобретен группой компаний «Востокцемент», в январЯкутцемент10е 2014 года компания «Востокцемент» стала единоправным владельцем АО ПО «Якутцемент».

На сегодня в состав предприятия входят цементное производство, дробильно-сортировочная фабрика, известковый завод, цех упаковки и отгрузки цемента, цех пароводоканализации, блочный цех, а также автотранспортный, электроремонтный и ремонтно-строительный цеха. Якутцемент в качестве генерального подрядчика строит различные социально-бытовые объекты по всей республике Саха (Якутия), является членом НП СРО «Союз строителей Якутии». Имея в своем составе мощную котельную, водозабор, очистные сооружения, обеспечивает жизнедеятельность всего поселка городского типа Мохсоголлох.

На предприятии сформировался сплоченный трудовой коллектив — многократный победитель отраслевого, республиканского и районного соревнования. Сегодня в предприятии трудятся 840 человек, из них членами профсоюзов являются более 500 работников. Большое внимание уделяется созданию комфортных условий труда. «Якутцемент» имеет спортзал, плавательный бассейн, теплицу, гаражный и дачный кооперативы. В каждом цехе оборудованы комнаты приема пищи, комнаты отдыха, а в некоторых цехах сауны с бассейном.

 Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий