677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюзные лидеры встретились с коллективом Детского издательства «Кэскил»

Главная » Новости » Профсоюзные лидеры встретились с коллективом Детского издательства «Кэскил»
keskil2

Вчера председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев и председатель республиканского комитета профсоюза работников культуры Анастасия Самсонова встретились с трудовым коллективом Детского издательства «Кэскил».

    keskil1Издательство включает в себя детские газеты «Кэскил» и «Юность Севера», а также журналы «Чуораанчык» и «Колокольчик». Всего в коллективе трудятся 43 работника. Руководителем детского издательства с прошлого года работает Анжелика Андреева.

Встрече профсоюзных лидеров предшествовала встреча председателя Федерации профсоюзов республики с молодежным активом профсоюза работников культуры, состоявшаяся незадолго до этого. Тогда корреспондент газеты «Кэскил» Айыына Ксенофонтова подняла вопрос повышения заработной платы работников отрасли и предложила организовать встречу с коллективом издательства для более подробного обсуждения наkeskil4копившихся у работников вопросов по трудовому праву.

Действительно, в коллективе вопросы повышения оплаты труда стоит остро.  «Многие из нас получают по 18-19 тысяч рублей. Есть среди нас работники, которые отработали по 20 лет, и получают зарплату в размере 22 тысяч рублей. Считаем, что это несправедливая оценка труда журналистов в то время, когда у многих работников бюджетной сферы зарплата растет», — выразили свое недовольство работники издательства.

На вопрос ответил Николайkeskil5 Дегтярев, отметив, что заработная плата работников бюджетной сферы, не подпадающих под целевые категории, будет повышена на 4%. «В данное время в отраслевых министерствах республики идет пересмотр системы выплаты заработной платы. По окончанию данной работы должны быть разработаны новые положения об оплате труда и вынесены соответствующие рекомендации. При этом профсоюзы республики настаиваем на распределение гарантированной и стимулирующей частей зарплаты в соотношении 60% к 40%», — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов республики. Николай Дегтярев пообещал коллективу, что в ближайшее время внимательно изучит систему оплаты труда в учреждении и сможет датkeskil6ь конкретные ответы на вопросы работников.

Кроме того, в коллективе одним из волнующих является вопрос оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Работники посетовали, что в год только по 5-6 человек могут воспользоваться проездом, а воспользовавшиеся этой гарантией, ожидают выплаты части суммы до конца года. Профсоюзные лидеры разъяснили, что оплата проезда к месту отдыха и обратно – это право работника и вопрос личной ответственности руководителя. «Считали, что в последние годы этот вопрос снят с нашей повестки, но пока они нам задаются, мы будем говорить об этом и даже проводить проверки», — сказал Николай Дегтярев.

Задавался вопрос иkeskil3 о значимости коллективного договора как документа. Работники уточнялись о включении в коллективный договор дополнительных пунктов о материальной помощи работников и сроке действия этого документа. Кроме того, работники отметили, что в последние годы в учреждении не организовывалась диспансеризация работников, на что профсоюзные работники подчеркнули, что это чисто организационный вопрос, который должны решить администрация с профсоюзным комитетом.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 

Календарь профсоюзных событий