677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Медведев приказал найти способы повысить доходы россиян

Главная » Новости » Медведев приказал найти способы повысить доходы россиян

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу главам регионов в срок до 1 мая 2019 года проанализировать структуру денежных доходов населения и определить меры по их увеличению. Результаты должны быть представлены в Минтруд и Минэкономразвития, говорится в документе на сайте Кабмина. Министерства в течение месяца обязааны обобщить информацию и внести предложения об изменении нормативных правовых актов до 1 июня.

На полях Российского инвестиционного форума в Сочи Медведев отметил, что часто социальную помощь получают те, кто на деле в ней не нуждается. При этом люди, которые в действительности терпят бедственное положение, по тем или иным критериям не подпадают под прописанные условия. Глава правительства считает, что нужно учитывать не  только доходы, но и расходы граждан при распределении субсидий и материальной помощи.

Профильные ведомства также должны будут в апреле представить предложения, как сделать выдачу соцпособий более адресной.

Между тем в январе 2019 года Росстат зафиксировал снижение на 1,3% в годовом выражении реальных располагаемых доходов россиян, то есть доходов за вычетом обязательных платежей с учетом текущей инфляции.

В 2018 году министр труда и соцзащиты Максим Топилин отмечал, что в последние два года реальные доходы россиян снижаются, несмотря на рост зарплат. Он объяснил это сокращением «теневого» сектора экономики.

Президент Путин в послании Федеральному собранию обозначил широкий перечень мер социальной поддержки. Александр Шершуков, секретарь ФНПР и главный редактор «Солидарности», в своем «Монологе» отмечает:  «Меры соцподдержки, о которых сказал президент, направлены на смягчение нищеты. Это совершенно нормально и правильно. Вопрос в другом. В стране за последние годы проблемы начались у так называемой нижней части среднего класса. То есть уже вроде бы не у нищих, но у явно небогатых. Если бедные могут рассчитывать на адресную помощь, то “не очень бедные” уже не могут рассчитывать на нее. А платить, тем не менее, и за медицину, и за образование, и за бензин, и за какое-никакое имущество, и за услуги (включая ЖКХ) в последние годы нужно больше».

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры