677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Первые профессиональные союзы в Якутске

Главная » К юбилею профсоюзного движения Якутии » Первые профессиональные союзы в Якутске

Первые профессиональные союзы в г. Якутске начали возникать уже в 1917 году. Находившиеся в Якутске ссыльные большевики получили известие о февральской революции уже 2 марта (по старому стилю) и вечером же созва­ли конспиративное собрание членов РСДРП, а на следующий день по инициа­тиве большевиков состоялось объединенное совещание представителей РСДРП и эсеров, которое обравовало нелегальный военно-революционный комитет.

4 марта из представителей различных организаций создается Комитет общес­твенной безопасности (ЯКОБ), под председательством старейшего большеви­ка Г.И.Петровского, взявший власть в свои руки. Кроме Петровского в состав ЯКОБ вошли Г.К.Орджоникидзе, Е.М.Ярославский, М.К.Аммосов, П.А.Ойунский и другие. Городская дума и губернатор Тизенгаузен сложили свои пол­номочия.

Делегаты в ЯКОБ должны были избираться на собраниях рабочих, ремес­ленников и служащих г. Якутска. С этой целью 6 марта созывается собрание рабочих и ремесленников города для выборов делегатов в ЯКОБ и тут же офор­мляется профессиональный союз. 7 марта состоялось первое собрание союза служащих торгово-промышленных предприятий, частных и общественных уч­реждений, в котором участвовало 82 человека. 8 марта проведено учредитель­ное собрание столяров и плотников, на нем присутствовало 18 человек. В это же время возникает союз грузчиков, в который вошло 92 человека. Старостой и секретарем этого союза был избран Б.М.Чижик.

(Суровецкий Е.К.

Очерки из истории профсоюзов

Республики Саха (Якутия), Я., 1996. С.8-9)

 

Календарь профсоюзных событий




«Айболит», автор: В.А. Кравцов, ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района»
«Формовщица», автор Фирстова Наталья Эдкаровна, профсоюзная организация МУП «Чароит»
«Гармония», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Спасти и сохранить», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Моя профессия - автослесарь», автор А.С. Ефимова, ППО работников ГАПОУ РС(Я) «Якутский автодорожный техникум»
«Педагог дополнительного образования», автор В.А. Кононов, ППО Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Работники ОАО АК «Якутскэнерго» Гайдомака Ю.М., Петров А.Н., Борисов А.С., Галямов Р.М., ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
Старший машинист В.В. Харланова, ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
К юбилею профсоюзного движения Якутии