677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Моей дочери 14 лет. Во время летних каникул она устроилась на работу в государственное учреждение. В отделе кадров организации ей сказали, что трудовую книжку выписывать не будут, хотя мы ей уже купили чистую трудовую книжку. Как должно быть по закону? Какой возраст установлен для приёма на работу?


Для уяснения этого вопроса вначале ответим на второй вопрос.
В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13, 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» в соответствии с частью 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим 14 лет, при соблюдении следующих условий:
1) подросток, достигший 14 лет, является учащимся;
2) предлагаемая подростку работа относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
3) выполнение обусловленной трудовым договором работы должно производиться лишь в свободное от учебы время и не нарушать процесс обучения;
4) на заключение трудового договора с подростком, достигшим 14 лет, получено согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства, при отсутствии родителей — согласие опекуна или попечителя и органа опеки и попечительства.
При этом в комментируемой статье ничего не сказано о форме, в которой должно быть получено согласие родителя (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с подростком, достигшим 14 лет. Следовательно, такое согласие может быть дано как в устной, так и в письменной форме. Однако, на наш взгляд, во избежание возможных споров по поводу правомерности заключения с подростком трудового договора целесообразнее получить на это письменное согласие указанных лиц и органов. Заключение трудового договора с лицами, не достигшими четырнадцати лет, не допускается, за исключением выполнения работ для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба его здоровью и нравственному развитию, по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта.
Для заключения трудового договора необходимо письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. При этом в силу части пятой статьи 348.8 Трудового кодекса РФ разрешение органа опеки и попечительства, необходимое для заключения трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет, выдается на основании предварительного медицинского осмотра. В данном случае трудовой договор от имени такого лица подписывается одним из родителей (усыновителем, опекуном).
Хотя Трудовой кодекс не предусматривает особого порядка заключения трудового договора с подростками, не достигшими 14 лет, т.е. являющимися малолетними, полагаем, что от их имени трудовой договор в этих случаях должны заключать их родители, усыновители или опекуны.
Согласно статье 64 Семейного кодекса РФ именно родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Трудовой договор от имени малолетних детей заключают их родители (опекуны, попечители).
Согласно части 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В соответствии с частью 3 статьи 66 Трудового кодекса РФ обязанность вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, если работа у данного работодателя является для работника основной, возлагается на всех работодателей. Исключение составляют только работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Они не имеют права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Согласно статье 309 Трудового кодекса РФ документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.
Всё вышесказанное означает, что работник отдела кадров не права и Вашей дочери обязаны оформить трудовую книжку.


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры