677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

В Якутске обсуждены основные факторы сохранения здоровья трудоспособного населения

Главная » Новости » В Якутске обсуждены основные факторы сохранения здоровья трудоспособного населения
sektion

Как сохранить здоровье трудоспособного населения? Как предостеречь трудящихся от травматизма, выхода на инвалидность? Эти и другие вопросы, касающиеся сохранения здоровья трудоспособного населения Якутии обсуждались сегодня в секции «Здоровье трудоспособного населения» в рамках республиканского форума здорового образа жизни «Жить в долголетии». Модераторами секции выступили председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев и директор республиканского кардиологического диспансера, д.м.н. Кюндюл Иванов.

prezidiumКак было отмечено главным терапевтом Министерства здравоохранения республики Егором Прокопьевым, на сегодня продолжительность жизни населения республики составляет 69 лет, что по сравнению с 2007 годом на три года больше. Медицинские работники республики отмечают тенденцию снижения смертности трудоспособного населения. Но все же смертность трудоспособного населения составляет большую часть от общей смертности. При этом смертность мужского населения превышает смертность женского населения. Что является причиной смертности трудоспособного населения? Как отметил Егор Прокопьев, на первом месте стоят внешние причины, на втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем месте – новообразования. Самые высокие показатели zal3смертности трудоспособного населения отмечаются в Аллаиховском, Оймяконском, Усть-Майском районах. Низкий показатель смертности – в г. Якутске, Таттинском, Томпонском, Горном улусах. Одной из основных причин снижения смертности населения главный терапевт республики называет введение в России с 2013 года диспансеризации определенных групп взрослого населения. «Ежегодно в республике диспансеризацией мы охватываем 130 тысяч жителей. Это способствует выявлению факторов риска, выявлению хронических больных, своевременной диагностике и лечению», — сообщил Егор Прокопьев.

zal4Как было отмечено в ходе работы секции, все же здоровье трудоспособного населения в первую очередь зависит от них самих. Сегодня участники мероприятия говорили о пользе двигательной активности, ведения здорового образа жизни, занятий спортом. Также в рамках секции проведены мастер классы – Школа сахарного диабета для работников, Школа больных артериальной гипертонией, Школа профилактики органов дыхания.

zal2«Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Человек большую часть времени проводит на работе, и достойные условия для сохранения здоровья и безопасности жизни должны быть созданы на рабочем месте», — уверены в Якутской ТЭЦ при ОАО АК «Якутскэнерго». В предприятии достигнуты полное взаимопонимание и взаимоподдержка между работодателем и коллективом благодаря эффективному социальному партнерству. Здесь ежемесячно проводятся Дни техники безопасности, несколько раз в год – месячники и смотры-конкурсы по охране труда и промсанитарии. А обучение персонала по безопасным методам и приемам работы, оказанию первой помощи при травмировании, противоаварийные тренировки носят непрерывный характер. Все работники предприятия обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты согласно нормам для каждой профессии.

zalВ Якутской ТЭЦ действует медпункт, где ежегодно проводятся медосмотры всего персонала, в период всплеска простудных и вирусных заболеваний проводится витаминизация коллектива. На территории предприятия есть два тренажерных зала, бильярдные и теннисные столы. Сотрудникам выделяются оздоровительно-курортные путевки на льготных условиях для лечения и отдыха на всей территории России.

По инициативе первичной профсоюзной организации Якутской ТЭЦ, в предприятии сформирована Школа уполномоченных по охране труда. В каждом цехе избираются уполномоченные по ОТ, которые осуществляют контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.

Еще одним нововведением, направленным на оздоровление работников предприятия, стало установление питьевых фонтанчиков. Для решения актуальной проблемы питьевой воды, профсоюзный комитет Якутской ТЭЦ организовал конкурс на лучшее рационализаторское предложение по усовершенствованию конструкций устройств для очистки воды. По результатам конкурса был определен победитель Владимир Пичков, который предложил установить специальные фонтанчики. Сейчас в предприятии установлены 10 питьевых фонтанчиков, каждый из них оборудован трехступенчатым фильтром.

По итогам работы секции «Здоровье трудоспособного населения» выработана резолюция, где внесены предложения по улучшению ситуации. Резолюция будет озвучена 14 марта на пленарной части Форума «Жить в долголетии».

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий




«Айболит», автор: В.А. Кравцов, ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района»
«Формовщица», автор Фирстова Наталья Эдкаровна, профсоюзная организация МУП «Чароит»
«Гармония», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Спасти и сохранить», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Моя профессия - автослесарь», автор А.С. Ефимова, ППО работников ГАПОУ РС(Я) «Якутский автодорожный техникум»
«Педагог дополнительного образования», автор В.А. Кононов, ППО Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Работники ОАО АК «Якутскэнерго» Гайдомака Ю.М., Петров А.Н., Борисов А.С., Галямов Р.М., ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
Старший машинист В.В. Харланова, ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
К юбилею профсоюзного движения Якутии