677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

В Якутии необходимо усилить кампанию по выявлению недобросовестных работодателей

Главная » Новости » В Якутии необходимо усилить кампанию по выявлению недобросовестных работодателей
seraya zarplata

7 сентября в конференц-зале Министерства связи и информационных технологий РС (Я) в режиме видеоселектора прошел семинар-совещание с руководителями подведомственных Центров занятости населения улусов (районов) и г. Якутска. Речь вновь шла о реализации мер по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в республике.

Напомним, что с начала года во всех субъектах России начата работа по борьбе с таким явлением современной экономики, как проблема «теневой» заработной платы и нелегальных трудовых отношений. Это очень актуальный вопрос, так как в бюджет и внебюджетные фонды не поступают установленные законодательством средства и взносы, тем самым грубо нарушаются права работников на социальные гарантии, а главное — на достойную пенсию.

На Департамент занятости населения была возложена координация деятельности органов исполнительной власти по снижению неформальной занятости в республике. Для Якутии Минтрудом России установлен контрольный показатель по снижению объёмов неформальной занятости – 34 115 чел., до каждого муниципального образования и городского округа доведены свои контрольные цифры.

В этой связи работает республиканская межведомственная комиссия, в муниципалитетах реализацией республиканского Плана мероприятий по снижению неформальной занятости на 2015 год также занимаются территориальные межведомственные комиссии под председательством глав и заместителей глав администраций МО. В их состав включены представители трудовой инспекции, органов статистики, налоговой службы, внебюджетных фондов, органов власти РС (Я), центры занятости населения улусов (районов).

На обратной связи с текущей информацией находились руководители ГКУ Центров занятости населения Аллаиховского, Алданского, Верхневилюйского, Верхнеколымского, Горного, Кобяйского, Мирнинского, Олекминского и Усть-Янского улусов.

Было отмечено, что в ходе кампании встречается немало сложностей – отсутствие нормативно-правовой базы, недостаточное взаимодействие с контролирующими органами, случаи неявки работодателей на заседания комиссий, непонимание и нежелание самих субъектов трудовых отношений к легальной занятости, неверное истолкование понятия защиты малого бизнеса и др.

Тем не менее, работа по выявлению уклоняющихся от уплаты страховых взносов и легализации трудовых отношений в Якутии постепенно набирает обороты. По состоянию на 30 сентября 2015 года в республике выявлено 2443 работников с неоформленными трудовыми отношениями, из них заключено трудовых договоров (или легализовано) с 1083 работниками (или 3,2% от установленного плана).

В муниципальных образованиях наибольшее количество работников выявлено и легализовано в Чурапчинском улусе, Вилюйском и Амгинском улусах.

В зону повышенного внимания территориальных комиссий попадают работодатели и предприниматели таких сфер деятельности, как: торговля, общественное питание, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, оказание бытовых услуг, автотранспортных пассажирских перевозок и др.

Департаментом организован ежедекадный мониторинг выявления работников предприятий, проводится опрос граждан в форме анонимного анкетирования, продолжает работать телефон «горячей линии».

На уровне республиканской межведомственной комиссии под председательством первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Павла Марыничева принят ряд решений в целях усовершенствования работы: проведение экспертной оценки организаций всех форм собственности, которые используют труд наемных работников, в том числе по привлечению иностранных работников и по переданным функциям по аутсорсингу на предмет неформальной занятости по отраслевому признаку. Последующей сверки с Пенсионным фондом и Фондом соцстраха данного реестра организаций с выявленными нарушениями трудового законодательства и признаками неформальной занятости, с дальнейшим направлением в муниципальные межведомственные комиссии, а также в Государственную инспекцию труда в РС (Я) для проведения внеплановых проверок.

В настоящее время на стадии согласования находится проект методических рекомендаций (Порядок) по организации работы, которые будут определять механизмы взаимодействия и обмена информацией между исполнительными органами власти республики, территориальными органами федеральных госвласти, внебюджетными фондами и муниципальными межведомственными комиссиями.

В ходе видеоселекторного совещания был дан ряд практических рекомендаций для муниципальных комиссий, касающихся: создания рабочих групп в каждом поселении; усиления межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом и ФСС, ИФНС и МВД; уточнения количества действующих индивидуальных предпринимателей в поселениях и количества граждан, работающих у индивидуальных предпринимателей с данными территориальных отделений Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ; включения в состав комиссий МО представителей МВД для более оперативного выявления неформальной занятости; проведения совместных с правоохранительными органами рейдов на предприятия торговли, строительства; усиления работы по информированию населения, работы телефонов «горячей линии» и др.

По информации

Департамента занятости населения РС(Я)

Календарь профсоюзных событий




Из фотоконкурса "Люди труда". Автор Мичил Яковлев
"Обувщик". Автор Мичил Яковлев
"Дальнобойщик". Автор Мичил Яковлев
Автор Мичил Яковлев