677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

В Таттинском улусе во время отчета правительства озвучены ряд проблем педагогических работников

Главная » Новости » В Таттинском улусе во время отчета правительства озвучены ряд проблем педагогических работников
otchet_taatta

В эти дни в Таттинском улусе работала правительственная группа с отчетом населению. В селе Ытык-Куел с жителями встретилась группа во главе с министром сельского хозяйства Александром Артемьевым.

Помимо вопросов сельского хозяйства, строительства объектов от жителей улуса поступили вопросы, касающиеся условий труда и положения трудящихся. Так, председатель районного межотраслевого координационного совета профсоюзов Григорий Григорьев озвучил несколько вопросов, касающихся финансового обеспечения педагогов. Мы связались с коллегой и попросили рассказать о поднятых им вопросах на отчете правительства.

По словам Григория Никитича, в первую очередь он озвучил предложение, которое вот уже несколько лет остается в разряде открытых – это вопрос оплаты компенсационных выплат на коммунальные услуги директорам и заместителям директоров школ, проживающим в сельской местности. «На сегодня педагогические работники получают компенсационные выплаты в размере 1100 рублей. Хотя это совсем маленькая компенсация, но мы, педагоги, согласны и с этим, потому что знаем, что работники культуры совсем не получают данные выплаты. Здесь у нас вопросы по представлению данной меры поддержки директорам и их заместителям. Республиканским законодательством компенсационные выплаты им не предусмотрены, что является противоречием федеральному закону», — говорит Григорий Никитич.

Второй вопрос, озвученный перед членами правительства касался аутсорсинга. «Главой республики Егором Борисовым было сказано, что аутсорсинг должен быть добровольным, а на деле правительство республики навязывает нам его. Здесь придуман довольно интересный метод – в последний год фонд оплаты труда обслуживающего персонала переведен из субвенции в дотационную часть. То есть средства должны выделяться из муниципального бюджета. Бюджет района, будучи не в силах выдержать эту нагрузку, вынужден сокращать в организациях штаты обслуживающего персонала. Таким образом, этот фронт работы передается в частные руки», — подчеркнул профсоюзный руководитель.

Также по словам Григория Григорьева, педагогические работники в последние месяцы потеряли в заработной плате из-за доведения зарплаты других категорий работников до установленной в республике минимальной заработной платы. «Очень хорошо, что в республике проводится последовательная работа по доведению минимальной заработной платы до уровня минимального прожиточного минимума. Но мы считаем, что средства на увеличение МЗП должны быть запланированы в бюджете региона. На деле получается, что, к примеру, в Таттинском улусе недостающую разницу в заработной плате другим категориям работников выплачивают, урезав из фонда оплаты стимулирующей части оплаты труда педагогических работников. Еще один момент, вызвавший недоумение среди педработников – это установление новых нормативов финансирования отрасли образования. Реализация нового постановления правительства республики, который сократил нормативы финансирования, уже ощущается на наших педагогических работниках. В некоторых образовательных учреждениях начались сокращения, присутствует атмосфера непонимания ситуации», — обеспокоен Григорий Григорьев.

Как сообщил председатель межотраслевого координационного совета профсоюзов, его предложения члены правительства услышали, но ответа он в зале не получил. «Надеюсь, проблемы сельских педагогических работников не останутся без внимания», — говорит Григорий Никитич.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я) 

Календарь профсоюзных событий




«Айболит», автор: В.А. Кравцов, ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района»
«Формовщица», автор Фирстова Наталья Эдкаровна, профсоюзная организация МУП «Чароит»
«Гармония», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Спасти и сохранить», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Моя профессия - автослесарь», автор А.С. Ефимова, ППО работников ГАПОУ РС(Я) «Якутский автодорожный техникум»
«Педагог дополнительного образования», автор В.А. Кононов, ППО Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Работники ОАО АК «Якутскэнерго» Гайдомака Ю.М., Петров А.Н., Борисов А.С., Галямов Р.М., ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
Старший машинист В.В. Харланова, ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
К юбилею профсоюзного движения Якутии