677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Состоялся День Федерации профсоюзов республики в Усть-Майском улусе

Главная » Новости » Состоялся День Федерации профсоюзов республики в Усть-Майском улусе
soglash1

16 февраля в пос. Усть-Мая работала группа профсоюзных работников под руководством председателя Федерации профсоюзов республики Николая Дегтярева. В районе впервые организован День Федерации профсоюзов республики, согласно программе которого состоялись семинар для профсоюзного актива улуса, встреча с молодыми специалистами, прием граждан по личным вопросам, а также профсоюзные руководители встретились с трудовыми коллективами Усть-Майского улуса.

dnn1Во время встречи делегации Федерации профсоюзов республики с профактивом и руководством улуса, состоявшейся в здании администрации Усть-Майского улуса состоялось подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве сторон по вопросам регулирования социально-трудовых отношений. Документ подписан главой Усть-Майского улуса Юрием Боярским и председателем Федерации профсоюзов Якутии Николаем Дегтяревым.

zal1В своем вступительном слове профсоюзный лидер республики Николай Дегтярев отметил, что рабочая поездка в Усть-Майский улус – первое выездное мероприятие в этом году из запланированных около десятка выездов. «Усть-Майский район относится к числу районов республики с низким охватом профсоюзного членства. Здесь не создан районный межотраслевой координационный совет профсоюзов, не координируется работа профсоюзной молодежи. Но наряду с этим в отдельных организациях и предприятиях работают boyarskiy1профсоюзные комитеты, есть профсоюзные активисты. Мы сегодня намерены провести семинар для профсоюзного актива и встретиться с трудовыми коллективами для выяснения основных проблемных вопросов для их дальнейшей проработки. Планируем избрать из числа профактивистов улуса председателя межотраслевого координационного совета. С началом работы данного совета в районе нам станет легче прослеживать болевые точки, появляющиеся в урегулировании социально-трудовых вопросов, профсоюзная сторона zal2сможет проводить экспертизу принимаемых в районе нормативно-правовых актов, а также сможем напрямую с координационным советом работать в деле защиты интересов наших членов профсоюзов», — сказал Николай Дегтярев.

Глава Усть-Майского улуса Юрий Боярский выразил уверенность, что встреча трудящихся района с профсоюзными руководителями и подписанное соглашение о сотрудничестве с Федерацией профсоюзов республики станет отправной точкой для дальнейшего развития профсоюзного движения в районе: «Мы признаем, что причиной низкого профсоюзного членства стало отсутствие планомерной работы в улусе. Мы готовы садиться за стол переговоров с профсоюзами, обсуждать возникающие спорные моменты и приходить к единому решению. Будем усиливать работу в данном направлении», — подчеркнул глава Усть-Майского улуса Юрий Боярский.

Во время семинара для профсоюзных активистов обсуждены вопросы применения трудового законодательства, организации общественного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда и изменения в трудовом законодательстве в сфере охраны труда, а также будут рассмотрены вопросы социального партнерства как способа достижения оптимального баланса интересов работников и работодателей. Кроме того, специалистами Федерации профсоюзов республики проведен личный прием граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства. Жители Усть-Майского улуса в основном задали вопросы оплаты проезда в отпуск, расчета отпускных, оплаты компенсационных выплат на коммунальные услуги бюджетным работникам, а также вопросы, касающиеся оплаты труда и т.д.

По итогам собрания председателей улусных организаций профсоюзов и молодежного актива улуса председателя Усть-Майского межотраслевого координационного совета профсоюзов избрана Вера Алексеевна Лонгвинова, возглавляющая районный совет профсоюза работников здравоохранения.

ust_mayaСправка: Усть-Майский район был образован 85 лет тому назад – 20 мая 1931 года. Сегодня здесь проживают около 7000 человек. Ведущее место в экономике района занимает промышленность — добыча золота, лесозаготовки, предприятия по ремонту горной и дорожной техники, местной промышленности, производство стройматериалов.

Сельское хозяйство имеет подсобное значение. Развито молочно-мясное скотоводство, возделываются картофель, овощи, ведётся пушной промысел. В улусе имеются совхозы, ассоциации крестьянских хозяйств, крестьянские хозяйства, в том числе одно общинно-родовое.

Усть-Майская земля, благодаря ее  славным жителям, труженикам северного края и живописной природе, имеет очень богатую и интересную историю.

340 лет назад по нынешней территории этого района прошли русские землепроходцы, открыватели новых, ещё «неизведанных землиц». Первым здесь побывал отряд атамана Копылова, посланный из Якутского острога на реку Алдан. Некоторое время спустя служилый человек из этого отряда, вернувшись в Якутск, сообщил, что он прошёл через «неведомый камень» до самого Тунгусского моря. Это положило начало всё возраставшему потоку «охочих людей» на восток, к Тунгусскому, ныне Охотскому морю. С тех пор установились постоянные связи Якутска с Охотском. По Охотской тропе ходили караваны различных предприимчивых купцов и торговцев.

Более 170 лет тому назад Усть-Майскую землю посетил великий русский писатель Иван Гончаров во время кругосветного путешествия. Гончаров останавливался на станциях Аянского казенного почтового тракта, проехал гору, Амгинскую слободу, посетил г. Якутск, далее плывя вверх по р. Лена проехал к г. Иркутск. Все впечатления писатель описал в книге «Фрегат «Паллада» [Гончаров И.А. «Фрегат Паллада», М. 2009 г.]. По инициативе майдинских жителей – охотников в 2007 году был установлен памятный знак в центре п. Усть-Мая. Установка памятного знака увековечивает память о великом русском писателе Иване Александровиче Гончарове и русских землепроходцев, проезжавших через п. Усть-Мая. В то время это была станция Усть-Майская Якутско-Аянского тракта. Условно селение Усть-Майское считалось административным и реально торговым центром. Данный тракт насчитывал 31 почтовую станцию.

Жители Усть-Майского улуса глубоко чтят и уважают своих земляков, павших в борьбе за советскую власть, самозабвенно трудившихся и павших на полях боя в годы Великой Отечественной войны. Светлая память о них увековечена в памятниках, сооруженных усть-майинцами. О славной истории Усть-Майского улуса можно узнать по памятникам «Борцам за советскую власть», «Учителям, выпускникам и учащимся Усть-Майской школы погибшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.», «Солдат», а также обелиску «Орден славы». Также жители Усть-Майского улуса ежегодно возлагают цветы памятнику младшему лейтенанту милиции Егору Захарову, в 1945 году погибшем в перестрелке с бандитско-грабительской группой «Черный ворон» — одной из групп, в те годы орудовавших в золотоприемных пунктах Усть-Майского улуса.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий




«Айболит», автор: В.А. Кравцов, ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района»
«Формовщица», автор Фирстова Наталья Эдкаровна, профсоюзная организация МУП «Чароит»
«Гармония», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Спасти и сохранить», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Моя профессия - автослесарь», автор А.С. Ефимова, ППО работников ГАПОУ РС(Я) «Якутский автодорожный техникум»
«Педагог дополнительного образования», автор В.А. Кононов, ППО Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Работники ОАО АК «Якутскэнерго» Гайдомака Ю.М., Петров А.Н., Борисов А.С., Галямов Р.М., ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
Старший машинист В.В. Харланова, ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
К юбилею профсоюзного движения Якутии