677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Состоялась IX внеочередная конференция Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России

Главная » Новости » Состоялась IX внеочередная конференция Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России

Поделиться:  


26 февраля состоялась IX внеочередная конференция Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России, где делегатами рассмотрены 4 вопроса повестки.

Постановлениями IX внеочередной конференции утверждены изменения в наименовании организации в соответствии с наименованием отраслевого профсоюза, внесены дополнения и изменения в Устав Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России, состоялись довыборы члена Совета председателей организации, а также делегаты обсудили вопросы текущей деятельности организации профсоюза.

Наименование профсоюзной организации изменено на «Якутская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства» вместо «Якутская республиканская организация профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации».

Ряд вопросов и предложений были озвучены во время обсуждения 4-го вопроса повестки – о текущей деятельности организации. После их обсуждения делегатами конференции принято постановление, где рекомендуется профсоюзным организациям не допускать принятия работодателем в одностороннем порядке в нарушение локальных нормативных актов, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим коллективным договором, соглашением, добиваться проведения индексации заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги, повысить персональную ответственность руководителей и членов выборных органов профсоюзных организаций за соблюдение уставных норм и принципов внутри профсоюзной дисциплины, усилить внимание к вопросам контроля и проверки исполнения принятых решений и др.

Еще одним вопросом, по предложению председателя республиканской организации профсоюзов Федора Нечая рассмотренным отдельно, стал вопрос о проведении специальной оценки условий труда в организациях отрасли. Председатели первичных профсоюзных организаций сообщили о негативных последствиях проведения СОУТ на рабочих местах, указывая, что в большинстве случаев в организациях снизился класс вредности, что привело к частичному лишению работниками социальных льгот и компенсаций. Председатель республиканской профсоюзной организации работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Федор Нечай рассказал о проводимой на федеральном уровне работе по внесению дополнений и изменений в закон о СОУТ и подзаконные нормативные акты. «Сам проект ФЗ «О специальной оценке условий труда» проходил согласование на Российской трехсторонней комиссии. Но подзаконные акты, Постановления Правительства РФ были приняты без рассмотрения их проектов на Российской трехсторонней комиссии (РТК) и без учета мнения профсоюзной стороны РТК. Особенно, Постановление Правительства РФ об утверждении методики проведения оценки условий труда, ведь в ней некоторые факторы, оказывающие вредные воздействия на организм работника вовсе не учитываются, по сравнению с ранее действовавшей аттестации рабочих мест по условиям труда. Ранее от имени республиканской организации профсоюзов в адрес первичных профсоюзных организаций были направлены запросы информации о результатах проведения СОУТ, установлении льгот и гарантий и сравнении по отношению с ранее действующей аттестацией, но к сожалению, ни от кого информации не поступало. Для выдвижения мотивированных требований нам необходима эта информация» — отметил Федор Нечай. В результате обсуждения делегатами конференции принято постановление, где говорится о необходимости принятия мер для защиты интересов работников, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, в случаях необъективной оценки условий труда по результатам СОУТ, установления контроля за объективным и полноценным проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда с целью полного учета показателей и источников вредных воздействий.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры