677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Работники культуры об улучшении жилищных условий (блиц-опрос)

Главная » Новости » Работники культуры об улучшении жилищных условий (блиц-опрос)

1. Как можно улучшить жилищные условия работников культуры?

2. Какой выход вы видите из этой ситуации?

3. Возможно ли их участие в ипотечном кредитовании? Если нет, то почему?

 Юрий Зубков, председатель профкома Национального Театра танца им. С.А. Зверева-Кыыл Уола:

— Нам поможет только то, если построят квартиры-студии по цене максимум за 1500 млн.руб. по ипотеке. Я увидел студии в Новосибирске по 24-27 кв.метров с чистовой отделкой. И цена на них начинается с 800 тыс.руб. У нас якутяне живут в частично благоустроенных квартирах всю жизнь. Но без господдержки работники культуры не могут участвовать в ипотечном кредитовании, так как рубль не стабилен. Зарплата низкая. Или можно выдать землю в аренду на бесплатной основе сроком на 50 лет. Тут встает вопрос самому построить жилье.

Оксана Васильева, председатель профкома библиотеки слепых:

— Соглашусь, без государственной поддержки нам никакая ипотека не под силу. Хотя бы земельные участки выделили заслуженным работникам культуры. Еще для молодых специалистов можно было построить общежитие, как это сделал СВФУ им. М.К. Амосова своим преподавателям.

Оксана Пешкова, председатель профкома кинотеатра «Центральный»:

— Работникам культуры ни ипотеку, ни пилотный проект без поддержки со стороны государства осилить невозможно. Сама живу в бараке, из благоустройства – только газ. Ежемесячные выплаты по жилищной ипотеке неподьемные.

Александр Попов, председатель профкома Художественного колледжа:

— Пусть Министерство культуры и духовного развития РС (Я) добьются выделения земли под строительство многоквартирного дома. Часть квартир можно выставить на продажу, а часть — под беспроцентный кредит работникам культуры.

Люция Васильева, председатель профкома Литературного музея им. П.А. Ойунского:

— Очень хорошо, что подняли самый проблемный вопрос. Председатель рескома А.И. Комарова несколько раз поднимала этот вопрос на планерке Министерства культуры и духовного развития. К сожалению, пока нет никакой реакции. Мы все знаем, что на сегодня бесплатного жилья нет. Поэтому совместно с Министерством нужно поставить вопрос о выделении земельного участка под ИЖС.

Ольга Заболоцкая, председатель профкома Централизованной городской библиотеки им. В.Г. Белинского:

— Я согласна с ИЖС. Ипотеку работникам культуры почти не дают из-за низкого уровня доходов. Квартиры в черновом варианте, предлагаемые на сегодня строителями, тоже ограбление.

Марфа Эверстова, председатель профкома Госкинохранилища:

Любому работнику культуры нереально вступить в ипотеку под существующие проценты без господдержки. Было бы большим делом добиться у администрации города выделения земли под ИЖС для работников культуры.

Оксана Малашенко, председатель горкома профсоюза Нерюнгринского района:

— Только администрация муниципального образования способна решить жилищные вопросы работников культуры в виду с низкой заработной платы этой профессиональной категории. А участие в ипотечном кредитовании работников культуры невозможно по той же причине низкой зарплаты. Выход один – обратиться к властям. Но понятно, что помогут не всем в данном актуальном вопросе.

Елизавета Семенова, председатель улускома профсоюза Горного улуса:

— Жителям сельской местности более или менее подходит Программа Министерства селького хозяйства. Но, как и во всех программах, существует ряд условий: должен иметь земельный участок, коробку нового строящегося дома, не должен иметь частный дом, т.е. недвижимость и т.д. Эти условия и низкая зарплата служат препятствием для получения субсидии на строительство частного дома работникам культуры.

Олег Ван, председатель профкома Государственного академического Русского театра им. А.С. Пушкина:

— Многодетным семьям с большим скрипом выделяют участки у черта на куличках. Хотя по закону им положено в первую очередь. Думаю, землю под многоквартирные дома можно выделить под какие-то конкретные госпрограммы. И если дадут, как распределять? Ведь очереди давно расформированы.

Источник: газета «Голос Профсоюза»

от 23.10.2015 г.


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры