677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюзы настаивают на пересмотре отдельных вопросов прогноза социально-экономического развития республики на 2017-2019 гг.

Главная » Новости » Профсоюзы настаивают на пересмотре отдельных вопросов прогноза социально-экономического развития республики на 2017-2019 гг.
prognoz

На последнем заседании Правительства кабинетом министров был рассмотрен прогноз социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2017-2019 годы.

Как было отмечено в основном докладе, представленном 1 заместителем председателя Правительства РС(Я) — министром экономического развития Алексеем Стручковым на фоне снижения темпов экономического роста в стране в целом, в Республике Саха (Якутия) сохраняется положительная динамика основных макроэкономических показателей и стабильная социальная ситуация. По итогам 8 месяцев текущего года в республике наблюдается рост показателей валового регионального продукта (101,9% — РС(Я), 99,1% — РФ), показателей ввода жилья (118,9% — РС(Я), 94,2% — РФ) и т.д.

В ходе рассмотрения прогноза социально-экономического развития республики на 2017-2019 гг. председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев обратил внимание на ряд вопросов, требующих тщательной проработки. В частности, он остановился на вопросе индексации заработной платы работников бюджетного сектора в следующем году.

«Федерация профсоюзов республики категорически настаивает, чтобы не было снижения реальной заработной платы работников и в обязательном порядке был рассмотрен вопрос индексации заработной платы работников бюджетного сектора», — отмечает Николай Дегтярев.

«Что мы имеем на сегодня? Наблюдается снижение реальных располагаемых денежных доходов населения до 98,5% к 2015 году. Реальный располагаемый денежный доход на 2017 год будет составлять 101%, реальная зарплата, предполагается, что достигнет 101,2%. При этом одним из приоритетных задач в развитии социально-экономического развития республики остается исполнение указов Президента страны В.В. Путина. В частности, до 2018 года в республике стоит задача по доведению уровня заработной платы отдельных категорий бюджетных работников до принятых показателей. Но в данном направлении отмечается некоторое отставание от установленных показателей 2016 года. Правительство республики на сегодня воздерживается от конкретных предложений по индексации заработной платы работников бюджетного сектора в целом. В представленном прогнозе указывается рассмотрение вопросов индексации лишь по отдельным категориям и прочим категориям бюджетных работников. Кроме того, в прогнозе приводятся таблицы по фонду оплаты труда, где можно увидеть, что увеличение фонда оплаты труда работников образования в следующем году составит всего лишь порядка 2%. В отрасли здравоохранения фонд оплаты труда будет увеличен на 20%.

В данной ситуации у профсоюзов республики возникают вопросы – на каких основаниях будут достигнуты поставленные задачи? А ведь задачи конкретные уже озвучены. Это доведение уровня зарплаты учителей до среднего по региону, а зарплаты дошкольных работников – до среднего по образованию. Учитывая небольшое увеличение фонда оплаты труда и значительное отставание от ранее принятых показателей, вопрос нельзя считать до конца проработанным. Ведь возникает ситуация, когда вопрос индексации заработной платы работников бюджетного сектора может быть решен только за счет так называемой оптимизации. В этом республика достигла крайней точки», — говорит Николай Николаевич.

Профсоюзный лидер внес предложение еще более детально обсудить и решить данный вопрос, а также отметил о необходимости привлечения профсоюзной стороны при его рассмотрении. «Нужно, чтобы в реальном прогнозе социально-экономического развития республики данный вопрос стоял отдельным планом», — подчеркивает Николай Дегтярев. Отметим, председатель Правительства республики Галина Данчикова отметила, что правительство еще не пришло к единому мнению и вопрос индексации зарплат бюджетного сектора требует дополнительной проработки.

С 1 января 2017 года в республике, как и в большинстве регионов страны, вводится новый налог на недвижимость, который рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости. Профсоюзная сторона была против принятия данного Закона. Представители ФНПР выступали в Государственной Думе с предложением приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе ее кадастровой оценки до утверждения единой методики определения кадастровой стоимости и стабилизации экономической ситуации в стране. Но закон принят, Якутия привела в соответствие данному закону ранее принятое постановление правительства, и жителям республики необходимо заранее подготовиться к еще одной существенной статье расходов из семейного бюджета.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий




Из фотоконкурса "Люди труда". Автор Мичил Яковлев
"Обувщик". Автор Мичил Яковлев
"Дальнобойщик". Автор Мичил Яковлев
Автор Мичил Яковлев