677027, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Горького, д. 100

8 (4112) 405-970
8 (4112) 405-975

Профсоюзным лидером работников отрасли строительства республики вновь избран Валерий Михайлов

Главная » Новости » Профсоюзным лидером работников отрасли строительства республики вновь избран Валерий Михайлов
mihailov

8 апреля в Якутске состоялась отчетно-выборная конференция Якутской республиканской организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ. В конференции приняли участие 46 делегатов и 9 приглашенных. Все они представляли 25 первичных профсоюзных организаций, входящих состав рескома.

Участники заслушали отчет деятельности рескома профсоюза работников строительства и промстройматериалов за последние 5 лет. Отчет представил председатель рескома Валерий Михайлов. В своем выступлении Валерий Азарович отметил положительные и негативные стороны, отмечавшиеся за отчетный период. Так, одной из основных проблем председатель рескома называет сокращение численности членов профсоюза – за 5 лет в республиканской организации профсоюза сократилась численность членов профсоюза на 782 человека. Основными причинами тому явились реорганизация и сокращение численности работников в ряде организаций, а также первичные профсоюзные организации нескольких строительных предприятий были выведены из состава рескома за невыполнение Уставных требований – неперечисление профсоюзных взносов и самороспуск.

В отчетном периоде по инициативе рескома профсоюза было заключено два Региональных отраслевых соглашений по строительству и промышленности строительных материалов РС(2011-2013 гг., 2014-2016 гг. между рескомом профсоюза, Министерством архитектуры и строительного комплекса РС(Я), Региональным межотраслевым объединением работодателей «Союз строителей Якутии»). Данное отраслевое соглашение содержит общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам. Выполнение организациями и предприятиями всех пунктов Соглашения особенно актуально сейчас, в 2015 году, когда организации строительного комплекса республики оказались в сложной экономической ситуации в связи с повышением кредитных ставок, ростом цен на энергоресурсы и на строительные материалы, снижением платежеспособности у населения. В ряде предприятий в 2014 году, в связи с ухудшением финансового положения и сокращения объемов работ, были приняты согласованные сторонами меры по сокращению предоставления работникам социальных льгот, приостановили оплату проездов в отпуск, отправляли работников в отпуск без сохранения заработной платы, переводили на режим неполного рабочего времени. В тех случаях, когда первичные профсоюзные организации занимали принципиальную позицию и активно отстаивали трудовые права и гарантии работников, удавалось сохранять рабочие места, обеспечивать погашение долгов по заработной плате, пресекать нарушения и добиваться восстановления нарушенных трудовых прав работников. По мнению председателя рескома Валерия Михайлова, первичные профсоюзные организации должны работу в данном направлении усиливать, максимально используя возможности профсоюза для защиты прав членов профсоюза. «Нельзя принимать соглашательскую позицию, более того нужно использовать возможности судебной защиты прав работников, особенно в области соблюдения государственных гарантий по оплате труда и индексации заработной платы», — подчеркнул Валерий Азарович.

Особое внимание в рескоме профсоюза работников строительства уделяется работе с молодежью. По состоянию на 1 января 2015 года в рескоме профсоюза среди членов профсоюза численность молодых людей в возрасте до 35 лет составляет 788 человек или 34,9% от общего количества членов профсоюза. «Мы ставим задачу перед первичными профсоюзными организациями проявлять заботу и помощь в работе Молодежных советов организаций, включать в коллективные договора льготы и гарантии работающей молодежи, создавать им условия для высокопроизводительного труда и отдыха, повышения квалификации, содействовать решению социальных и бытовых проблем», — отметил председатель рескома.

Основными задачами дальнейшей работы рескома профсоюза работников строительства названы повышение эффективности социального партнерства и статуса решений комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, взаимодействия социальных партнеров коллективно-договорных отношений в организациях, развитие практики регулярного проведения открытых профсоюзных собраний в организациях с обсуждением насущных проблем и планов на ближайшую перспективу, а также отмечена необходимость разработки комплексной программы по работе с молодежью.

В ходе заседания единогласным решением участников отчетно-выборной конференции председателем Якутской территориальной республиканской организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ вновь избран Валерий Михайлов.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий




«Айболит», автор: В.А. Кравцов, ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района»
«Формовщица», автор Фирстова Наталья Эдкаровна, профсоюзная организация МУП «Чароит»
«Гармония», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Спасти и сохранить», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Моя профессия - автослесарь», автор А.С. Ефимова, ППО работников ГАПОУ РС(Я) «Якутский автодорожный техникум»
«Педагог дополнительного образования», автор В.А. Кононов, ППО Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Работники ОАО АК «Якутскэнерго» Гайдомака Ю.М., Петров А.Н., Борисов А.С., Галямов Р.М., ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
Старший машинист В.В. Харланова, ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
Опрос
Как часто вы обращаетесь за помощью в профсоюзный комитет?