677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюзным лидером работников агропромышленного комплекса Якутии вновь избран Борис Николаев

Главная » Новости » Профсоюзным лидером работников агропромышленного комплекса Якутии вновь избран Борис Николаев

Поделиться:  


Сегодня состоялось VII отчетно-выборная конференция Якутской республиканской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса. В повестке конференции – отчет председателя Бориса Николаева о деятельности рескома профсоюза работников АПК за последние 5 лет, выборы председателя рескома.

По сообщению председателя ЯРО профсоюза работников АПК РФ Бориса Николаева, на сегодня на учете рескома состоят 10 891 членов профсоюза, из них работающих – 9 369 человек. На 1 января 2015 года в республике в отрасли АПК действуют 169 первичных профсоюзных организаций. В 128 предприятиях АПК республики на сегодня действуют коллективные договора.

golosovanie«Продолжавшиеся более двадцати лет всевозможные реорганизации, изменения политики государственной поддержки, оптимизации и т.д. не способствовали созданию условий для развития социального партнерства. Лишь за последние годы проявляются тенденции к стабильному улучшению состояния АПК республики. При упорном настоянии рескома достигается уход от коллективной безответственности работодателей при подписании отраслевого трехстороннего соглашения и юридически создано объединение работодателей», — подчеркнул в своем докладе Борис Николаев. Из позитивных достижений председатель рескома отметил активную роль профсоюзов в формировании у населения и в коллективах обстановки соблюдения здорового образа жизни. Результатом работы в данном направлении стало принятие во всех улусах и городах республики соответствующих программ, а также объявление зонами трезвости более двадцати населенных пунктов Якутии.

Еще одно направление работы рескома профсоюза – создание достойных условий труда для членов профсоюза. В результате тесного сотрудничества с депутатами Ил Тумэн, было достигнуто принятие изменений в Закон РС(Я) «О государственной поддержке работников агропромышленного комплекса по санаторно-курортному лечению» и был существенно расширен перечень профессий, имеющих право на получение льготных путевок на санаторно-курортное оздоровление. Кроме того, рескомом профсоюза работников АПК, внесены ряд предложений в проект закона «О сельском хозяйстве РС(Я)» и в проект ФЗ «О государственной поддержке КМНС РФ», направленные на усиление защиты социальных и трудовых прав работников и улучшения условий жизни селян в условиях Арктики.

vse1За отчетные 5 лет реском профсоюза организовал субботники по оказанию практической и материальной помощи деньгами и продуктами питания членам профсоюза Намского улуса, также помощь оказана попавшим в бедствие во время наводнений и пожаров в Таттинском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Вилюйском, Хангаласском и др. улусах. Систематически оказывается, по установленным нормативам, материальная помощь нуждающимся членам профсоюза в лечении вне республики.

В числе первоочередных задач в ближайшие годы председатель рескома назвал принятие мер по созданию дополнительных структур профсоюза на улусном уровне в сельскохозяйственных улусах, где до сих пор отсутствует профсоюзная деятельность, реализацию в полной мере потенциал Трехстороннего отраслевого соглашения на 2015-2017 гг. и др.

После принятия отчета председателя состоялись выборы председателя Якутской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ, членов рескома, контрольно-ревизионной комиссии. На должность председателя ЯРО профсоюза работников АПК РФ единогласным решением делегатов конференции вновь избран Борис Николаев.

В числе приглашенных гостей в работе отчетно-выборной конференции рескома профсоюза работников АПК приняла участие член Центрального комитета профсоюза работников АПК РФ, директор научно-практического центра профсоюзов АПК РФ Елена Попова. «Отмечу, что по всей стране проблемы селян практически одинаковые. Есть некоторая разница, связанная с условиями региона. Но везде труженики села ставят перед нами вопросы заработной платы, условий труда и получения государственных гарантий. Мы работаем для наших членов профсоюза, поэтому главную оценку всегда ожидаем от них», — отметила Елена Попова.

Председатель Таттинской районной организации профсоюза работников АПК Ирина Данилова рассказала, что на сегодня появляется осознание необходимости создания профсоюзной организации. «На сегодня в Таттинском улусе в профсоюзах состоят 420 работников сельского хозяйства. Из них первичные профсоюзные организации созданы в 7 СХПК и одном фермерском хозяйстве. Мы помогаем нашим членам профсоюза материально по случаю юбилеев, рождения детей, а также предоставляем льготные путевки на санаторно-курортное лечение. За 4 года моей работы из нашего улуса в санатории «Бэс Чагда» в Москве отдохнули 25 тружеников села, в санаториях города Якутска – 35 работников», — подчеркивает Ирина Ивановна.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры