677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюзным лидером коллектива ОАО «Алданзолото» ГРК переизбран Валерий Коротков

Главная » Новости » Профсоюзным лидером коллектива ОАО «Алданзолото» ГРК переизбран Валерий Коротков
aldan1

14 октября в пос. Нижний Куранах состоялась очередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации  ОАО «Алданзолото» ГРК.

В работе конференции приняли участие генеральный директор предприятия Алексей Носков, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, председатель территориальной организации профсоюза работников золотодобывающей промышленности республики «Профзолото» Анатолий Чекин, работники предприятия.

aldan2 aldan3 Рабочая группа Федерации профсоюзов республики в первой половине дня посетила производственные объекты предприятия, ознакомилась с условиями труда работников.

С основным отчетом о работе профсоюзной организации предприятия выступил ее председатель Валерий Коротков. Как он отметил, на данное время на учете профсоюзной организации ОАО «Алданзолото» ГРК состоит 830 членов профсоюза. В структуру профкома входят 7 цеховых профсоюзных комитета, 62 профгруппы.

Профсоюзный лидер в своем докладе изложил социально-экономическое положение в предприятии, ситуацию по охране труда, рассказал о ходе выполнения обязательств коллективного договора, вопросах социального партнерства и др.

По словам Валерия Короткова, в результате конструктивного взаимодействия профкома и работодателя, несмотря на их жесткую позицию в вопросах оплаты труда при заключении коллективного договора позволило последовательно повышать ежегодно тарифные ставки (оклады) работникам два раза в год. Таким образом, за отчетный период средняя заработная плата выросла в 1,5 раза. «Руководством и профсоaldan4юзной организацией выполняется Программа действий ГМПР на 2012-2016 годы, где ставилась задача достижения средней заработной платы по отрасли до 63 тысяч рублей к началу 2017 года. При этом особое внимание в колдоговоре уделено оплате труда работников, имеющих низкую квалификацию. Согласно колдоговора на 2014-2016 гг., размер минимальной зарплаты работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не мог быть ниже соотношения 1,2 к прожиточному минимуму трудоспособного населения в Алданском районе. В отраслевом тарифном соглашении эта норма повышена до соотношения 1,5 к прожиточному минимуму. Следует отметить, что на данное время профсоюзному комитету не удалось добиться установленного минимального уровня заработной платы», — подчеркнул Коротков.

В предприятии «Алданзолото» ГРК особое внимание уделяется охране труда работников. Работодатель ежегодно направляет на мероприятия на улучшение условий охраны труда от 30 до 32 млн. рублей, на медицинское обслуживание работников ежегодно затрачивается 17 млн. 800 тысяч рублей. Работодателем также приобретается спецодежда, спецобувь, а также предоставляется специальное питание (молоко). Приоритетным остается улучшение социально-бытовых условий для работников. Так, в предприятии проведен капитальный ремонт тренажерного зала в спортивно-оздоровительном комплексе, установлены современные спортивные тренажеры.

В связи с вступлением в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда», большая работа в предприятии проводится и по реализации данного законодательства. В АО «Алданзолото» ГРК издан приказ «Об организации и проведении специальной оценки условий труда», в комиссию включены председатели ППО. На сегодня в предприятии утвержден перечень рабочих мест в количестве 627 единиц.

Как было не раз отмечено в ходе отчетно-выборной конференции, главным документом, регулирующим отношение работодателя и работников, является коллективный договор. «Этот коллективный договор в свое время составлялся целых три года. Профсоюзный актив кропотливо отрабатывал каждый пункт коллдоговора, а теперь также тщательно контролируем выполнение его обязательств. 2 раза в год специальная комиссия проводит проверку выполнения коллдоговора», — подчеркнул Валерий Коротков. Согласно Коллективному договору предприятия, работникам ОАО «Алданзолото» ГРК предоставляется ряд компенсаций и социальных льгот. Это и единовременная материальная помощь для работников, впервые вступивших в брак, материальная помощь работающим ветеранам ВОВ и воинам-интернационалистам, материальная помощь на рождение ребенка, компенсация оплаты расходов лечения, социальная поддержка семей с детьми, одиноких матерей (отцов), предоставление льготных санаторных путевок и т.д. «В предприятии на первом месте стоят вопросы по защите жизни и здоровья работников, работающих в неблагоприятных условиях труда. Работодатель признает профсоюзную организацию как представителя интересов работников предприятия и как партнера при переговорах по заключению и соблюдению условий коллективного договора. На протяжении последних 3 лет социальных конфликтов на предприятии не было. Все разногласия решаются с работодателем посредством переговоров, в строгом соответствии с законодательством. Ежеквартально проводятся встречи профсоюзного актива с генеральным директором, где оперативно решаются текущие вопросы работников», — сообщил председатель профсоюзной организации.

Во время обсуждения работы участники отчетно-выборной конференции высказались за пополнение рядов членов профсоюза. А также отмечена необходимость работы с молодежью, проведения обучающих курсов для профактива и серьезный подход в разработке положения Коллективного договора на следующий срок.

На должность председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Алданзолото» ГРК переизбран действующий профсоюзный лидер Валерий Коротков. Отметим, Валерию Григорьевичу коллектив «Алданзолото» доверяет представлять свои интересы вот уже тридцатый год!

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)  

Календарь профсоюзных событий




Из фотоконкурса "Люди труда". Автор Мичил Яковлев
"Обувщик". Автор Мичил Яковлев
"Дальнобойщик". Автор Мичил Яковлев
Автор Мичил Яковлев