677027, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Горького, д. 100

8 (4112) 405-970
8 (4112) 405-975

Профсоюз горняков России: Природный фактор в шахте можно минимизировать

Главная » Новости » Профсоюз горняков России: Природный фактор в шахте можно минимизировать
Березовский золотоносный рудник в Свердловской области

Природный фактор при работе на шахте можно минимизировать, сообщил в эфире «Русской службы новостей» председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. Для этого, по данным главы Профсоюза, в России разработан специальный регламент.

«Природный фактор сработал, метан не человеческое изобретение. Но все ли меры были предприняты руководством по обязательной дегазации, по предупреждению горных ударов. Мы будем настаивать, что следствие не просто формально относилось к этому, а детально разобралось, хотя, к сожалению, я понимаю, что здесь свидетельства, бурили ли там скважину или нет, сгорело, а на бумагах можно написать многое», — сказал Сергеев.
По данным председателя профсоюза, существует система контроля за уровнем метана. Если концентрация в воздухе превышает даже 1% от нормы, автоматически отключается электричество. Кроме того, есть специальное оборудование, которое способно спрогнозировать место и время горного удара.
Сергеев выразил соболезнования и принёс извинения семьям погибших горняков.
25 февраля на шахте «Северная» на глубине 800 метров взорвался метан. Третий взрыв произошёл в ночь на 28 февраля при проведении спасательных работ. В общей сложности погибли 36 человек. Региональное управление Ростехнадзора сообщило, что причиной инцидента стал природный фактор. С 28 февраля в республике Коми объявлен трёхдневный траур.

Календарь профсоюзных событий




«Айболит», автор: В.А. Кравцов, ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района»
«Формовщица», автор Фирстова Наталья Эдкаровна, профсоюзная организация МУП «Чароит»
«Гармония», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Спасти и сохранить», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Моя профессия - автослесарь», автор А.С. Ефимова, ППО работников ГАПОУ РС(Я) «Якутский автодорожный техникум»
«Педагог дополнительного образования», автор В.А. Кононов, ППО Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Работники ОАО АК «Якутскэнерго» Гайдомака Ю.М., Петров А.Н., Борисов А.С., Галямов Р.М., ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
Старший машинист В.В. Харланова, ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
Опрос
Как часто вы обращаетесь за помощью в профсоюзный комитет?