677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Пенсионеры уходят с рынка труда из-за отмены индексации

Главная » Новости » Пенсионеры уходят с рынка труда из-за отмены индексации
pens udostoverenie

Численность работающих пенсионеров в первом квартале текущего года упала с 15 млн на 1 января до 9,6 млн к 1 апреля 2016 года, об это сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Счетной палаты.

Из-за сокращения на 36%  изменилась сумма, выделенная Пенсионным фондом России (ПФР) на индексацию страховой пенсии неработающим пенсионерам.  Изначально планировалось сэкономить на отказе от индексации 87,1 млрд руб. Однако, по информации источника в Минтруда, из-за уточнения количества работающих пенсионеров дополнительно на межбюджетный трансферт на обязательное пенсионное страхование понадобилось 40,6 млрд руб.

Однако в Минтруде и ПФР не подтверждают приведенные Счетной палатой данные. По информации ведомств, численность работающих пенсионеров сократилось до 9,6 млн человек с 9,9 млн, а не с 15 млн.

По данным Росстата, за последние десять лет доля работающих пенсионеров выросла на две трети — до 35,7%.

В конце июля правительство одобрило законопроект, предлагающий работающим пенсионерам отказаться от стандартного ежегодного перерасчета своих пенсий ради гипотетического более выгодного перерасчета в будущем. Экономия Пенсионного фонда в случае принятия законопроекта составит в 2017 году 12 млрд рублей.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин в комментарии «Солидарности» напомнил, что ФНПР на протяжении 25 лет просит правительство о создании «дорожной карты» с четкими планами о количестве рабочих мест и уровню зарплат.

- Не будет никогда пенсионная система себя хорошо чувствовать, если она не будет основана на здоровой актуарной математике. Нет таких систем, где при низких зарплатах платят хорошие пенсии, — резюмировал секретарь ФНПР.

Источник: www.solidarnost.org

 

Календарь профсоюзных событий




«Айболит», автор: В.А. Кравцов, ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района»
«Формовщица», автор Фирстова Наталья Эдкаровна, профсоюзная организация МУП «Чароит»
«Гармония», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Спасти и сохранить», автор Н.В. Сафонова, ППО ГБУ «Республиканский зоопарк «Орто дойду»
«Моя профессия - автослесарь», автор А.С. Ефимова, ППО работников ГАПОУ РС(Я) «Якутский автодорожный техникум»
«Педагог дополнительного образования», автор В.А. Кононов, ППО Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
Работники ОАО АК «Якутскэнерго» Гайдомака Ю.М., Петров А.Н., Борисов А.С., Галямов Р.М., ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
Старший машинист В.В. Харланова, ППО ОАО АК «Якутскэнерго» ЯРОО «Электропрофсоюз»
К юбилею профсоюзного движения Якутии