677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Охрана труда: вопросы — ответы

Главная » Новости » Охрана труда: вопросы - ответы
ohrana truda

Каково исчисление продолжительности отпусков?

Отвечает главный специалист Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РС(Я) Валентин Марков: Статья 120 ТК РФ определяет, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
В зависимости от продолжительности различают отпуска: минимальный и удлиненный.
28-дневный отпуск — это минимальная продолжительность ежегодного отпуска, введенная в Российской Федерации для всех работников трудовым кодексом РФ.
Удлиненный основной отпуск устанавливается работникам с учетом характера и специфики трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств.
В соответствии со статьей 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. По заявлению работника возможно предоставление данного вида отпуска до истечения 6 месяцев его непрерывной работы в организации. Не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет запрещено (ст. 124 ТК РФ).
Если работник получает ежегодный отпуск за тот рабочий год, в котором ему исполняется (исполнилось) 18 лет, то продолжительность отпуска будет рассчитываться из 31 календарного дня и 28 календарных дней пропорционально периодам до и после дня рождения.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (часть 2 ст. 322, как и ч. 2 ст. 120 ТК).
По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.
На основании заявления работника, согласно статьи 126 ТК РФ, определен порядок замены части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией, за исключением беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Календарь профсоюзных событий




Из фотоконкурса "Люди труда". Автор Мичил Яковлев
"Обувщик". Автор Мичил Яковлев
"Дальнобойщик". Автор Мичил Яковлев
Автор Мичил Яковлев