677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Николай Дегтярев: Наша цель — работать так, чтобы доверяли

Главная » Новости » Николай Дегтярев: Наша цель - работать так, чтобы доверяли
dnn2

Завершение года – время подведения итогов работы, составления новых планов. Чего удалось достичь в уходящем году, какой след он оставил в истории развития профсоюзного движения и какие основные задачи стоят в предстоящем году? Эти вопросы мы задали председателю Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николаю Дегтяреву.

 — Завершается юбилейный для профсоюзов год, насыщенный многими мероприятиями. В этом году исполнилось 110 лет профсоюзному движению России, 25 лет — ФНПР. В республике в ноябре состоялась XXV отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов республики, на которой были подведены итоги 5-летней работы Федерации профсоюзов и намечены планы на следующую пятилетку. И, конечно же, весь год прошел под эгидой 70-летнего юбилея Великой Победы. Профсоюзы Якутии приняли активное участие во всех юбилейных мероприятиях, направленных на помощь ветеранам, увековечивание их имен и светлой памяти.

В начале года состоялся IX съезд ФНПР, где были определены основные направления развития профсоюзного движения всей страны. Приняты постановления съезда ФНПР, по которым профсоюзы страны будем строить наши дальнейшие согласованные действия.

- На сегодня Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) остается одной из самых многочисленных общественных организаций в Якутии. Она объединяет около 200 тысяч членов профсоюза, 3027 первичных профсоюзных организаций, 33 территориальных трехсторонних комиссий и 23 отраслевых республиканских комитетов профсоюзов. На сегодня сохраняем стабильность членских организаций и намерены и в дальнейшем работать в заданном темпе с курсом на развитие. В этом году нами принята программа по мотивации профсоюзного членства, в рамках реализации которой продолжим работу в этом направлении.

- Подводя итоги уходящего года, мы можем говорить об успешной работе сторон социального партнерства. В прошлом году Федерацией профсоюзов, Правительством республики и республиканским объединением работодателей подписано Республиканское соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2014-2016 гг. В рамках данного соглашения в этом году подписано новое Республиканское (региональное) соглашение о минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия). В соответствии с данным соглашением в Якутии с 1 июля минимальная заработная плата установлена в размере 15 390 рублей, что соответствует уровню утвержденного прожиточного минимума трудоспособного населения в республике за 1 квартал 2015 года. Соглашением достигнута договоренность о том, что ежегодно к 1 июля в республике размер минимальной заработной платы будет приводиться в соответствие к уровню прожиточного минимума трудоспособного населения.

- В направлении соблюдения работодателями требований законодательства об охране труда на сегодня мы можем с уверенностью говорить, что в республике состоялся институт уполномоченных по охране труда. По нашим данным в республике избраны более 2500 уполномоченных по охране труда, за последние два года ими проведено более 11 тысяч проверок, выявлено 11800 нарушений требований охраны труда, выдано около 9 тысяч представлений на их устранение. Одним из актуальных вопросов в сфере охраны труда на сегодня является реализация ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда», проведение мониторинга за проведением специальной оценки условий труда. За 1 полугодие 2015 года специальная оценка условий труда проведена на 319 предприятиях и организациях республики. Оценено 6643 рабочих места, из них признаны оптимальными и допустимыми 3437 рабочих мест, а 3206 рабочих мест признанным вредными и опасными с различными классами условий труда. За почти два года реализации данного закона, профсоюзные организации отмечают наличие ухудшающих положение работников моментов в данном законе. Потому на сегодня в Федерации профсоюзов республики проводится тщательный мониторинг, анализ поступающих предложений от профсоюзных организаций. 23 декабря на заседании Президиума Федерации профсоюзов республики рассмотрен вопрос по проведению специальной оценки условий труда по итогам 2014 и 2015 гг., где обобщены вопросы и предложения по реализации данного закона на территории республики. По итогам принятого решения Федерация профсоюзов Якутии направит свои предложения в ФНПР для внесения изменений и дополнений в действующее законодательство.

- Знаменательным событием уходящего года для профсоюзных организаций республики стало проведение III Спартакиады трудовых коллективов Якутии при поддержке Главы и Правительства республики. Финальные соревнования Спартакиады состоялись 11-14 июня этого года на главных спортивных площадках Якутска. Эти дни стали настоящим торжеством спорта, силы и воли к победе. По данным Министерства спорта республики, III Спартакиада трудовых коллективов Якутии стала одной из самых массовых спортивных мероприятий уходящего года — спортивные мероприятия собрали вокруг себя более 50 тысяч человек. Ценность проведения Спартакиады трудовых коллективов в том, что это еще и возможность трудящимся реализовать свой потенциал, заявить о своей активной жизненной позиции.

- Ну и еще одно приятное событие под занавес уходящего года – это долгожданный переезд в здание вновь построенного Общественного центра, где будут располагаться помимо Федерации профсоюзов республики, большинство отраслевых республиканских комитетов профсоюзов. Уверен, что улучшение условий труда, объединение наших членских организаций под одной крышей содействует значительному улучшению нашей работы.

- По многим оценкам, 2016 год не будет простым для экономики страны. В условиях сложной социально-экономической ситуации в стране, первостепенной задачей профсоюзов станет защита социально-трудовых прав работников. Мы усилим работу в данном направлении, оказывая поддержку первичным профсоюзным организациям на местах, разъясняя трудящимся, членам профсоюзов действующее законодательство и содержание вносимых изменений в законы и т.д. Наша цель – работать так, чтобы на каждом уровне, будь то первичная, территориальная или региональная организация, члены профсоюзов всегда и во всем ощущали наше внимание, готовность поддержать и защиту.

2016 год будет юбилейным для профсоюзов Якутии – исполняется 95 лет основания профсоюзного движения в нашей республике. В рамках юбилейных мероприятий будет проведен III Фестиваль художественной самодеятельности трудовых коллективов при поддержке Главы Республики Саха (Якутия), а в конце года – к Дню профсоюзного работника в республике планируем проведение I Форума профсоюзных работников Республики Саха (Якутия). Форум должен стать единой площадкой для обсуждения актуальных вопросов профсоюзной деятельности и принятия важных решений, обуславливающих дальнейшее развитие профсоюзов Якутии.

Газета

«Вестник профсоюзов Якутии»

№11 (54) от 24.12.2015 г.

 

 

Календарь профсоюзных событий




Из фотоконкурса "Люди труда". Автор Мичил Яковлев
"Обувщик". Автор Мичил Яковлев
"Дальнобойщик". Автор Мичил Яковлев
Автор Мичил Яковлев