677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Медведев объяснил, почему повысили пенсионный возраст

Главная » Новости » Медведев объяснил, почему повысили пенсионный возраст

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что решение об увеличении пенсионного возраста в России было самым непростым для власти за последние десятилетия. Власти понимали, что оно вызовет негативные эмоции, однако если в экономике делать только то, что нравится, то Россия превратится в отсталую и очень слабую страну. Об этом он сказал 6 декабря в интервью российским телеканалам, передает ТАСС.

Медведев напомнил, что последний раз пенсионный возраст пересматривался около 70 лет назад, и такие решения нельзя принимать часто:

— Очевидно, что и это решение рассчитано на длительную перспективу.

Премьер пояснил, почему власти отказались от предложений увеличить взносы в пенсионные фонды, выбрав вариант с повышением пенсионного возраста:

— Мы понимаем, что это не такая простая история и, скорее всего, как это происходило в нашей стране и происходило в других странах, как только мы это сделаем, упадут зарплаты, и значительная часть зарплат опять переместится в конверты. <…> Конвертные зарплаты – это как раз полная противоположность пенсионным накоплениям, это отсутствие пенсий на будущее, это нестабильные условия труда, когда тебя в любой момент могут послать, извините.

По его словам, большое достижение 2000-х годов в том, что «мы избавились от конвертов, «обелили» зарплату, ввели плоскую шкалу налогообложения доходов». По его мнению, повышение пенсионного возраста – меньшее зло.

Напомним, что по инициативе правительства с 2019 года будет увеличен возраст выхода на пенсию: женщинам – до 60 лет, мужчинам – до 65 лет. Решение принималось при подавляющем несогласии граждан, митингах и протестах.

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры