ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

2 июля Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона № 58338-4 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации. Подробнее >>


21 июля в санатории–профилактории «Абырал» прошел праздник. Его участники–детвора из разных уголков республики, съехавшаяся на игры «Дети Азии». 100 мальчишек и девчонок живут в «Абырале» с первых дней июля, они готовятся к выступлениям в культурной программе спортивного праздника. Подробнее >>


По-прежнему остаются невыплаченными долги по заработной плате за май и отпускные за май-июнь этого года петропавловским учителям. Фактически городские власти лишили учителей законного летнего отдыха. Тяжелой остается ситуация в здравоохранении, где задолженность по заработной плате сохраняется на уровне 2 и более месяцев. В коммунальной отрасли в среднем зарплату не получают от 2 до 4 месяцев.

По информации камчатских профсоюзов, полученной из достоверных источников в Москве, на Камчатку из федерального центра пришел трансферт в размере более 300 миллионов рублей. Профсоюзы удивлены молчанием администрации Камчатской области относительно распределениях этих денег.

Федерация профсоюзов Камчатки настаивает на том, чтобы в первую очередь была погашена задолженность по заработной плате и отпускным работникам бюджетной сферы и бюджетозависимых предприятий.

 


Губернатор Михаил Машковцев отказался проводить 14 июля 2004 года заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатской области. Таким образом, губернатор продолжает стоять на позиции свертывания работы трехсторонней комиссии и прекращении всякого диалога с работодателями и профсоюзами.

В 2004 году трехстороння комиссия собиралась всего один раз. Это при том, что по плану, утвержденному самим губернатором, трехсторонняя комиссия должна быть собрана не менее трех раз за 1 полугодие.

 


2 июля в Государственной Думе Российской Федерации состоялось рассмотрение Закона о замене льгот денежной компенсацией. Напомню, якутяне выступили резко против этого антинародного закона. Несмотря на то, что и Президент республики В. А. Штыров, и Правительство РС (Я) поддержали позицию профсоюзов, других общественных организаций и партий, наш депутат В. Н. Басыгысов и А. Б. Чиркин, представляющий интересы регионов Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской области и Еврейского автономного округа, проголосовали «за». «За» проголосовал и возглавляющий депутатскую группу «Солидарность» в Госдуме, зам. председателя ФНПР А. К. Исаев.


8 июля в прямом эфире на НВК «Саха» состоялась телевизионная радиопередача «Знак вопроса». Ведущий В.Д. Михайлов и министр труда и соцзащиты Ю. А. Песковская, зам. председателя Федерации профсоюзов М.Н. Кочнев, руководитель общественного движения «ИЛ» стремились выяснить плюсы и минусы перевода льгот на денежные компенсации.


1 июля в Федерации профсоюзов республики состоялся Совет председателей. Он рассмотрел два вопроса: об итогах проверки деятельности республиканского комитета профсоюза работников связи и первичных профорганизаций по выполнению решений 1У съезда ФНПР, 111 и 1У Совета Федерации профсоюзов РС (Я) и об итогах участия республиканских профсоюзов во всероссийской акции протеста профсоюзов 10 июня 2004 года. Подробнее >>


Во всероссийской акции протеста профсоюзов приняли участие около миллиона человек. При этом митинги и пикетирования прошли примерно в тысяче городов. Об этом сообщил журналистам лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Подробнее >>

 


В Республике Саха (Якутия) в различных формах акции протеста, проведенной по инициативе Федерации профсоюзов республики, приняли участие шесть тысяч человек. Подробнее >>

 


8 июня в Федерации профсоюзов республики состоялась встреча профсоюзного актива с представителями Правительства республики. В ней участвовали А.В. Власов, заместитель Председателя правительства, В. И. Боровикова, советник Президента, Ю. А. Песковская, министр труда и социальной защиты, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн). Все выступающие: и профсоюзные лидеры, и депутаты, и члены правительства выразили озабоченность политикой федерального центра, направленной на масштабное свертывание социальных гарантий. В тоже время подчеркивалась роль главы республики в защите интересов северян на федеральном уровне, социальная политика, проводимая в Якутии.


В эти дни приятное известие пришло из Российского Союза журналистов. Грамотой Союза за вклад, внесенный в журналистику республики, и в связи с юбилейной датой со дня рождения награждена председатель рескома профсоюза потребкооперации Капиталина Соколова.

Желаем Капиталине Михайловне здоровья, счастья, благополучия и новых творческих удач!

 


В первых числах июня в Хабаровске прошел семинар и заседание Ассоциации профсоюзов Дальнего Востока. В нем приняли участие представители нашей республики во главе с первым заместителем Федерации профсоюзов РС (Я) Еленой Томской.

С лидерами профсоюзного дальневосточного движения встретился первый заместитель полномочного представителя Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Аверьянов.

В работе заседания Ассоциации профсоюзов дальнего Востока участвовал заместитель председателя ФНПР Алексей Суриков.

Ассоциация рассмотрела два вопроса: о ходе подготовки к профсоюзной акции протеста и подготовке к летней оздоровительной кампании.

Единодушно присутствующие подтвердили участие 10 июня профсоюзов всех краев и областей в пикете и митингах под лозунгом «Нет – наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!».

 


29 мая первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Саввична Томская участвовала в «прямом эфире» телепередачи «Неделя республики» республиканского телевидения. Она рассказала о предстоящей акции и объяснила суть требований профсоюзов.

 


28 мая руководители Федерации профсоюзов республики, председатели отраслевых профсоюзов, работники аппарата Федерации приняли участие в селекторном совещании, проводимом Федерацией Независимых профсоюзов России. Оно было посвящено предстоящей Всероссийской акции протеста «Нет - наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!». Напомним, Правительство России планирует внести изменения более чем в 150 нормативных актов и законов, которые касаются социальных прав трудящихся, «ликвидировать» 35 законов, в первую очередь закона, касающегося прав и льгот северян.

Михаил Шмаков, председатель ФНПР, призвал профсоюзы активно провести первый этап акции 10 июня, не исключил возможности, что, если Правительство не прислушается к голосу профсоюзов и не примет меры, то осенью состоится Всеобщая забастовка.

 


27 мая состоялся Совет председателей. На нем было принято Заявление Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), утверждены тексты листовки и плакатов, с которыми трудящиеся выйдут на пикетирование.

 


26 мая в Федерации профсоюзов состоялась пресс-конференция. Ее участники – руководители Федерации профсоюзов РС (Я), председатели отраслевых рескомов профсоюзов - члены штаба по подготовке акции профсоюзов и журналисты городских и республиканских СМИ.

Профсоюзные лидеры объяснили суть претензий к федеральному центру. Все изменения, которые касаются пенсий, зарплат, льгот и компенсаций несут отрицательные эмоции для трудового человека. Еще больнее они ударят по северянам. Предлагаемые Правительством России изменения никоим образом не будут способствовать преодолению бедности в стране, а будут только ее усугублять.


Всероссийской акции профсоюзов 10 июня 2004г.

В течение последних 3-х лет (2002-2004 гг.) осуществляется фундаментальная реформа федеративных отношений и местного самоуправления, цель которой - обеспечение эффективного и ответственного выполнения органами публичной власти всех уровней своих функций, создание предпосылок для устойчивого экономического роста. Подробнее >>


Профсоюзы Якутии намерены 10 июня поддержать Всероссийскую профсоюзную акцию протеста. Именно такое решение принял Совет председателей Федерации профсоюзов РС (Я) 24 мая. Подробне >>


Состоялось заседание Исполкома ФНПР
ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

Несмотря на заявления Правительства Российской Федерации об экономическом росте и стабильности благосостояние подавляющего большинства трудящихся мало изменилось в сторону улучшения. Подробнее >>


Свое несогласие с отменой с января 2004 года 25 процентной надбавки, прозванной в народе «сельской», работники и профсоюзы бюджетной сферы высказали сразу. Отняли, как всегда у тех, кто и так последний в списке по уровню зарплаты. Подробнее >>

Следующая страница >>

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003