18 февраля состоялось заседание Генерального Совета ФНПР.

В заседании, помимо руководителей ФНПР и членов Генсовета, приняли участие министр труда и социального развития РФ Александр Починок, координатор Российской трехсторонней комиссии со стороны работодателей Олег Еремеев.

Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение выполнения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002- 2004 годы, а также Концепция Генерального соглашения на предстоящий период.

В докладе по данному вопросу, с которым выступил заместитель председателя ФНПР Виталий Будько, была дана политическая оценка промежуточным итогам реализации действующего соглашения. Эта работа, говорилось в докладе, "осуществлялась в плановом порядке в рамках Регламента работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и рабочих групп и комиссий. Представители профсоюзов в РТК работали в различных комиссиях Правительства РФ по разработке проектов конкретных законов и иных нормативных актов".

Между тем, по мнению докладчика, продуктивной деятельности "мешала часто проявляющаяся несогласованность позиции между структурами Правительства, различные подходы к технологиям, набору экономических инструментов для решения той или иной задачи".

Со своими оценками выполнения Генсоглашения и конкретными предложениями на перспективу выступили члены Генсовета ФНПР - руководители отраслевых профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов.

В принятом постановлении представителям ФНПР в РТК поручено "направить все усилия в 2004 году на выполнение нереализованных обязательств действующего Генерального соглашения; добиваться заключения нового Генерального соглашения до внесения федерального закона о федеральном бюджете на 2005 финансовый год в Государственную Думу".

Генеральный Совет ФНПР принял Обращение в связи с выборами Президента России. Документ призывает всех членов профсоюзов, всех трудящихся страны "принять активное участие в выборах Президента Российской Федерации и поддержать кандидатуру В.В. Путина для избрания Президентом Российской Федерации" во имя достижения политической стабильности и согласия в обществе.

Члены Генсовета аргументировали свой выбор надеждой на то, что действующий Президент "продолжит курс на проведение взвешенной государственной политики, отвечающей интересам страны, устремлением подавляющего большинства россиян".


17 февраля состоялся пленум рескома профсоюза работников здравоохранения. Главный вопрос, который рассматривали его участники, - ход выполнения отраслевого Соглашения и продление его действия до 2005 года. Как признали члены профсоюза, отраслевое республиканское соглашение выполняется на 85-90 процентов.

Но при всем этом наиболее сложным остается вопрос заработной платы. За прошедший период профсоюз работников здравоохранения активно работал по повышению оплаты труда медицинских работников. Активно высказал свою отрицательную позицию по проекту Концепции реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы. В результате единства действий профсоюзов России, проект Концепции был отложен для рассмотрения в Правительстве России. Сегодня серьезной проблемой для медиков стало снятие 25 процентной "сельской" надбавки в ряде поселков и городов республики. Сейчас профсоюзная организация ведет переговоры с депутатами Ил Тумэна, Правительством республики по внесению "пропущенных" населенных пунктов в список сельских, возвращению им 25 процентной надбавки.

Оздоровление работников - это другой проблемный вопрос, который не выполняется, как записано в Соглашении. Это возникло в результате того, что в бюджет Фонда социального страхования не заложены средства на оздоровление трудящихся.

В работе пленума участвовали и выступили Анатолий Назаров, первый заместитель министра здравоохранения, Елена Томская, первый заместитель председателя Федерации профсоюзов, Семен Березин, депутат Ил Тумэна.


Совет Федерации профсоюзов принял Обращение к кандидату на пост Президента Российской Федерации В.В. Путину. В нем высказаны ряд наказов кандидату по дальнейшему повышению благосостояния граждан, касающихся социально-экономических проблем.

В эти дни в Федерацию профсоюзов республики поступают телеграммы от профсоюзных организаций Дальневосточного Федерального округа, в которых высказывается поддержка Обращения профсоюзов Республики Саха (Якутия).

"Полностью согласны с предложениями и поддерживаем их, - пишет председатель Сахалинской областной профсоюзной организации Н. Зотов, - Вполне обоснованно, на наш взгляд, отмечена необходимость повышения зарплаты, восстановление льготного трудового (страхового) стажа за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установление справедливых межбюджетных отношений между центром и регионами".

Нас поддержали председатель Федерации профсоюза Приморского края В. Чубай, и и. о. председателя Федерации профсоюзов Камчатки Н. Шокуров. Телеграммы продолжают поступать.

В нашей республике в профсоюзных организациях продолжается сбор подписей под Обращением к кандидату в Президенты РФ.


Члены профсоюза работников агро-промышленного комплекса республики на своем пленуме вели серьезный разговор о социальном партнерстве в АПК и задачах, стоящих перед профсоюзными организациями по совершенствованию партнерства. Второй не менее важный вопрос, который был обсужден, касался работы министерства сельского хозяйства, предприятий агропромышленного комплекса по сокращению задолженности по заработной плате работникам сельского хозяйства. Также были утверждены условия республиканского производственного соревнования среди предприятий агропромышленного комплекса республики на 2004 год и участие рескома профсоюза и профкомов по реализации пенсионной реформы. В работе пленума принял участие министр сельского хозяйства республики.


20 февраля в Якутске в спорткомплексе "50 лет Победы" состоится открытие ставшей уже традиционной профсоюзной спартакиады работников культуры. Ее организатор отраслевой реском профсоюза. Вот ужу несколько лет спортивные соревнования превращаются в праздник для трудовых коллективов, объединенных профсоюзной организацией. Соревнования будут проходить по шести видам спорта: волейболу, настольному теннису, мини-футболу, легкой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки и шашкам. Закрытие состоится 15 мая.


ОБРАЩЕНИЕ к кандидату на должность Президента Российской Федерации В.В.Путииу


29 января состоялась отчетно-выборная конференция профсоюза "Профзолото". Она открыла республиканскую отчетно-выборную кампанию 2004 года. С основным докладом о работе Совета "Профзолото" за период с апреля 2000 года по январь 2004 года выступил председатель Совета "Профзолото" Анатолий Чекин.

Делегаты конференции внесли изменения и дополнения в Устав профсоюза "Профзолото", утвердили делегатов на 5-й съезд Горно-металлургического профсоюза России и кандидатуры в члены Центрального Совета отраслевого профсоюза.

Председателем Совета "Профзолото" избран Анатолий Чекин.


28 января 2004 года состоялся У Совет Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).

Он рассмотрел ряд вопросов: О позиции и действиях профсоюзных организаций , министерств. Ведомств и работодателей жилищно-коммунального хозяйства и строительства республики по решению важнейших социально-экономических проблем (ликвидация задолженности по выплате заработной платы, занятости и безработице, пенсионной реформе и др.).

О начале отчетно-выборной кампании в профорганизациях республики.

Об информационном отчете Федерации профсоюзов РС (Я) за 2003 год. Организационные вопросы.

Материалы Совета Федерации читайте на нашем сайте.


В январе вступил в силу первый коллективный договор между администрацией и работниками авиакомпании "Якутия". Событие весьма значимое для коллектива. Колдоговор - это мини-конституция для предприятия, которая будет регулировать социально-трудовые отношения в авиакомпании в течение трех лет с 2004 по 206 годы. В разработке этого документа участвовали совместно с работодателем три профсоюзные организации, которые сегодня действуют в "Якутии". Это профорганизация "Профавиа", объединяющая большинство авиаработников, ПРИАС ГА РФ АТБ и профсоюз летного состава г. Нерюнгри. В этом была одна из особенностей и трудностей подготовки документа. Многочисленные и существенные разногласия, которые возникали, в большинстве своем в ходе переговоров были разрешены.

За основу были взяты положения коллективного договора трудового коллектива "Саха-Авиа", адаптированы и систематизированы к нынешним условиям. Одним из основных критериев при принятии решения была реальность обеспечения принимаемых обязательств.

Не пришли стороны к пониманию по ряду вопросов, связанных с оплатой труда. Несмотря на доводы, высказанные в подробном докладе генерального директора компании И. Простита о положении дел в "Якутиии", стороны приняли протокол разногласий.

Вот некоторые моменты, по которым стороны пришли к согласию. Предусмотрено улучшение обеспечения специальной одеждой и санитарно-гигиеническими материалами работников. Приведена в соответствие заработная плата инженерам по отношению к техническому составу авиационно-технической базы. При выходе на пенсию работникам авиакомпании будет выплачиваться одна четвертая среднемесячной заработной платы за каждый год работы в авиации Якутии, предусмотрены различные виды доплат за присвоение почетных званий. Бортпроводникам утверждена доплата за классность. Не забыты ветераны авиации.

В прошедшем 2003 году в коллективе стала возрождаться художественная самодеятельность. Предприятие обязалось выделять деньги на приобретение музыкальных инструментов и на физкультурные и спортивные мероприятия.

Так что новый колдоговор будет способствовать эффективной работе коллектива авиакомпании.


4 января в 19.40 на канале НВК "Саха" состоится прямой телевизионный эфир с руководителями Федерации профсоюзов республики. Тема разговора - позиция и действия профсоюзных организаций, министерств, ведомств и работодателей республики по решению важнейших социально-экономических проблем.


Более 4500 ребятишек из алмазной провинции республики организованно отдохнут нынешним летом. Как отметил председатель профсоюза “Профалмаз” Павел Третьяков, оздоровление детей осталось на уровне прошлого года. Основные места отдыха - черноморское побережье, где находятся оздоровительный лагерь “Вита”, база отдыха АК “АЛРОСА”, санаторий “Голубая волна” и оздоровительный комплекс “Прометей”, и оздоровительные детские лагеря “Алмаз” и “Орленок”, расположенные в окрестностях Мирного и Ленска.

Дети смогут не только отдохнуть и покупаться в самом теплом море России, но при необходимости пройти профилактическое лечение. В “Вите” школьники организуют свою республику “Виталия”. В ней они изберут президента и правительство, парламент, попытаются создать общество будущего.

Первые 600 мальчишек и девчонок уже отправились на 21 день к Черному морю, открыли свои двери оздоровительные лагеря “Орленок” и “Алмаз”.


Накануне летних школьных каникул руководство и профсоюзный комитет ОАО “Алданзолото” разработали программу по организованному отдыху детей, исходя из возможностей предприятия.

В прошлые годы ребята отдыхали в черноморских здравницах, сейчас это слишком накладно, поэтому профком заключает договоры с представителями оздоровительных лагерей на Востоке страны.

Нынешним летом только в Благовещенске побывают 60 ребят из Нижнего Куранаха. Для них будет организованно два заезда. В Находке, в лагере “Надежда” проведут незабываемые дни 25 школьников. Еще 90 детей в течение трех месяцев примет санаторий-профилакторий “Металлург” поселка Н. Куранах..

На организацию летнего отдыха в этом году ОАО “Алданзолото” будет выделен 1 млн. 212 тысяч рублей, благодаря чему родители приобретают путевки со скидкой – за пять процентов стоимости.


Последним в нынешнем учебном сезоне школы профсоюзного актива Росуглеппрофа стал проведенный при финансовой поддержке Якутского теркома и профсоюза Нерюнгринского угольного разреза семинар профактива ОАО “Якутуголь”.

В семинаре принимала участие представительная группа специалистов ЦК Росуглепрофа. Председатель Якутского теркома Николай Агарков не сомневается: “Мы посчитали, что дешевле пригласить группу специалистов к нам, чем посылать учиться в столицы. Больше народу можно обучить на вложенный рубль”. В семинаре участвовало около ста человек, среди которых профсоюзные активисты и специалисты юридической службы, службы по социальному развитию и управлению персоналом.

Слушатели подробно познакомились с деятельностью ЦК Росуглепрофа, узнали о текущем состоянии, проблемах и перспективах развития угольной отрасли России, остановились на вопросах совершенствования действующего трудового и пенсионного законодательства, аспектах взаимодействия работников и работодателей по обеспечению эффективной работы предприятия.

Было подробно рассказано о концепции нового Отраслевого тарифного соглашения. Оно должно заменить в следующем году действующее. Этот документ призван подготовить стороны к тому, какие позиции Росуглепроф считает необходимым отразить в новом соглашении. До 1 августа низовыми организациями будут вноситься предложения и замечания, затем проект внесут на рассмотрение в Росуглепроф.

Очень полезной были практические занятия с профактивом, деловая игра, на которой рассматривались различные правовые аспекты деятельности профсоюзных комитетов, вопросы социальной защиты работников предприятия.


Недавно состоялся пленум рескома профсоюза авиаработников. Он рассмотрел вопрос “О продолжающемся системном кризисе в отрасли и деятельности рескома, профсоюзных комитетов “Профавиа РС (Я)” в этих условиях”.

Он отметил, что убыточность госавиапредприятий за 2002 год по сравнению с 2001 годом увеличилась на4,5%, задолженность по заработной плате не снижается, сохраняется социальная напряженность. Задолженность по заработной плате в отрасли составляет 34% от задолженности всего транспортного комплекса республики. При этом уровень заработной платы авиаторов остается низким. Заработная плата летного состава в 2-3 раза ниже, чем в ведущих российских авиакомпаниях. Продолжается отток кадров, в том числе классных летных кадров, который достиг опасного уровня.

Пленум отметил, что, несмотря на принятие государственной целевой Программы по развитию воздушного транспорта РС (Я) на 2002 – 2006 годы, оказание Президентом и Правительством РС (Я) значительной помощи, отрасль продолжает оставаться в системном кризисе – финансово-экономическом, техническом, кадровом и социальном.

Руководителям авиапредприятий и председателям профсоюзных комитетов рекомендовано в сложившейся кризисной ситуации в отрасли, руководствуясь интересами развития производства, необходимостью сохранения рабочих мест и социальными интересами людей, деловые взаимоотношения строить на принципах социального партнерства.

Учитывая, что состояние труда в отрасли не отвечает требованиям и полностью отсутствует санаторно-курортное лечение трудящихся, снижен уровень летнего детского отдыха, предусмотреть в колдоговорах по 0,5% от Фонда оплаты труда на культурно-массовую работу и охрану трудадля использования части этих средства на эти нужды.

Принять действенные меры по улучшению условий отдыха и питания экипажей, существенному сокращению задолженности летного состава по отпускам.


Республиканский комитет “Торговое Единство” совместно с министерством по делам предпринимательства, развития занятости и туризма, госкомитетом по торговле и материально-техническим ресурсам, ассоциациями предпринимателей города и Якутии, общественной организацией “Город – наш дом”, союзом предпринимателей розничной торговли, управлением по делам предпринимательства и услуг г. Якутска решили провести ставший уже традиционным ежегодный конкурс мисс “Торговля –21 века” - мисс предпринимательница.

Принять участие в конкурсе приглашают всех желающих, работающих в торговле, общепите. Конкурсанткам предстоит рассказать о себе и своей фирме, продемонстрировать модели одежды 2003 года, показать свои музыкальные и кулинарные способности. Заявки можно подать до 18 июля в реском “Торговое Единство”.

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003