Выступление Председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) доктора юридических наук, профессора Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова А.Н. Ким-Кимэна На церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов РС(Я) и Прокуратурой РС(Я) (27 января 2006 года)

Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Соответственно, признание, соблюдение, а также защиты прав и свобод человека и гражданина являются непременной обязанностью государства.

Трудовой Кодекс Российской Федерации определил, что целями трудового законодательства является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда защиты прав и интересов граждан, то есть законодательство установило три основных способа защиты трудовых прав работников:

  1.  самозащита трудовых прав;

государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, за защитой прав и социальных интересов граждан со стороны уполномоченных на это органов, к которым как раз и относится прокурорский надзор;

  1. общественный контроль профессиональных союзов.

Два последних способа являются гарантиями реализации права работников на здоровые, безопасные условия труда, на защиту трудовых прав и социальных интересов граждан.
Согласно Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура составляет единую централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, защитой трудовых и иных прав и социальных интересов граждан.

Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» установлено основное направление деятельности профсоюзов – это осуществление общественного контроля за соблюдением трудовых прав и интересов трудящихся.

И для прокуратуры и для профсоюзов определено главное направление их деятельности – это осуществление надзора и контроля за соблюдением трудовых прав и социальных интересов граждан и их защита.

Таким образом, законодательно приоритеты определены, и профсоюзам есть над чем работать совместно с прокуратурой.
Тема заработной платы ее повышение и погашение задолженности по ней является одной из ведущих при освещении деятельности отраслевых рескомов и Федерации профсоюзов республики.

За период 2005 года Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) проводились проверки трудового законодательства в том числе и по нарушениям сроков и полноты выплаты заработной платы. Были проведены проверки коллективных договоров в части установления сроков выплаты заработной платы, которые показали, что во многих организациях, таких как, «Национальный медицинский центр», «Якутмедтранс», «Станция скорой помощи», «Якутстройкранмонтаж» в коллективных договорах отсутствуют сроки выплаты заработной платы, установленной ст.136 ТК РФ. За указанный период в целях оказание юридической помощи принято более полутора тысяч членов профсоюза. По фактам выявленных нарушений были направлены представления работодателям для устранения этих нарушений и в Государственную инспекцию труда Республики Саха (Якутия). По фактам невыплаты заработной платы предъявлены иски в суд в интересах работников.

Вопросы несвоевременной выплаты заработной платы стали предметом обсуждений и в рескомах.

В конце 2005 года остро стоял вопрос по задолженности заработной платы в ОАО «ЛОРП», задолженность составила три месяца. О сложившейся ситуации республиканский профсоюз работников водного транспорта (Баскомфлот)  информировал Рострудинспекцию по РС (Я), прокуратуру. Работа руководства ОАО «ЛОРП» было заслушана, проверена межведомственной комиссией при Правительстве РС(Я), Рострудинспекцией по РС(Я) и Прокуратурой РС(Я). Также ситуацию с выплатой задолженности заработной платы в ОАО «ЛОРП» рассмотрел Президиум Баскомфлота.

В результате проведенной совместной работы  задолженность ОАО «ЛОРП» за 2005 год на 13 января 2006 года ликвидирована. По прогнозным данным на 01.02.2006г. выплата заработной платы составляет 30 миллионов рублей, авансирование проведено. По информации руководства ОАО «ЛОРП» задолженности по заработной плате не ожидается.
В Республиканской общественной организации профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства  «Холбос» задолженность по заработной плате сохраняется в Потребительском Обществе «Майинское» в сумме 1млн. 60 тыс. рублей. В результате проведенных мероприятий задолженность по заработной плате ПО «Майинское» удалось сократить на 30 %. По графику погашения задолженность перед работниками должно быть полностью погашена в течение первого квартала 2006 года.     
Указанные примеры – результат совместных усилий органов прокуратуры, органов государственной власти республики и организаций профсоюзов.

Как отметил в своем докладе на Коллегии Прокурор Республики Саха (Якутия) Шумский Сергей Владимирович, в результате совместных действий в настоящее время задолженность по заработной плате за период 2005 по 2006 г.г. снизилась почти в 20 раз. Если на 01 января 2005 года задолженность составляла свыше 200 миллионов рублей, то на 01 января 2006 года – 11,5 миллионов.

За этим стоят сотни актов прокурорского реагирования, сотни лиц, привлеченных к административной ответственности, возбуждено около десятка уголовных дел. Сергей Владимирович обратил внимание на основные причины задолженности – это не только финансовая нестабильность, но и в первую очередь неумелое руководство, в связи с чем, наряду с внесением представлений, необходимо принимать жесткие меры, направленные на наказание виновных должностных лиц, и, конечно, уделять самое пристальное внимание на устранение причин и условий образования задолженностей по заработной плате, и с этим нельзя не согласиться.

Проводится совместная работа и по другим направлениям, это – надзор и контроль за исполнением законов, соблюдение прав и свобод граждан.

Речь идет не только о соблюдении трудовых прав граждан, но и  социальных, например жилищных прав граждан. Невооруженным взглядом можно увидеть насколько сегодня граждане незащищены: нарушаются права в выборе управляющей компании, в образовании товариществ собственников жилья, так называемых ТСЖ и других. По всем этим вопросам мы должны сотрудничать с Государственной жилищной инспекцией РС(Я) (Борятинский Владимир Николаевич).

Следующий важный вопрос – это нарушение условий охраны труда, производственный травматизм.

В соответствии с действующим законодательством, профсоюзными органами организуется общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда. Путем общественного контроля за состоянием охраны труда выявлены недостатки в организации обучения, неэффективность инструктажей на рабочих местах, которые проводятся формально, не предоставление гарантий и компенсаций  за вредные условия труда, такие как дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, не предоставляется молоко или иные, заменяющие его продукты. Многие руководители отговариваются отсутствием финансовых средств. Но в итоге это приводит к  травматизму, несчастным случаям, в результате которых люди становятся инвалидами. В связи с этим мы приветствуем то, что Прокурор Республики Саха (Якутия) определил в качестве приоритетного направления деятельности органов Прокуратуры Республики Саха (Якутия) вопросы охраны труда, и мы надеемся, что и в этом направлении, равно как и в случае решения вопросов по своевременной выплате заработной платы, действия органов прокуратуры будут эффективными.

По всему комплексу вопросов в этом направлении мы будем тесно взаимодействовать с Министерством труда и социального развития РС(Я)  (Песковская Юлия Анатолльевна) и Государственной инспекцией труда в РС(Я) (Пономарев Валентин Георгиевич).

Другое важнейшее направление – соблюдение прав пенсионеров, инвалидов и других незащищенных слоев населения. До настоящего времени не урегулирован вопрос о применении районного коэффициента к пенсии в размере 1,7, не решается вопрос об оплате проезда пенсионеров к месту использования отпуска и обратно.

Профсоюзы РС (Я) уделят особое внимание вопросам деятельности  и нашего взаимодействия с фондами социального страхования и обязательного медицинского страхования, так как средства налогоплательщиков должны быть эффективно использованы в интересах наших граждан. Например, необходимо будет в этом году в рамках реализации приоритетных национальных  проектов в рамках программы «Здоровье», предусмотрены средства на диспансеризацию лиц, работающих на производстве с вредными условиями труда. 
В этой связи профсоюзные органы Республики Саха (Якутия) должны всемерно способствовать тому, чтобы те приоритетные национальные проекты, которые инициированы Президентом Российской Федерации В.В.Путин в области образования, здравоохранения, АПК и комфортного и доступного жилья безусловно реализовывались, и те средства, которые выделяются на это должны быть под контролем, более того, мы должны добиваться того, чтобы предприятия и организации, а также сами граждане активно включались в это дело с тем, чтобы мы через два года могли с удовлетворением отметить что все  то, что намечено главой Российского государства реализовано в жизнь.

В этой связи хочу отметить тот факт, что во время мой рабочей встречи с Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисовым мы обсудили различные вопросы нашего будущего взаимодействия и между Правительством Республики Саха (Якутия) и Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) также будет заключено соглашение о сотрудничестве. Мы должны стать не оппозицией Правительству Республики Саха (Якутия), а социальным партнером. В этой связи хочу обратить внимание лидеров отраслевых профсоюзов республики на то, что сегодня очень важно проводить мониторинг эффективности действия тех или иных федеральных и республиканских законов в нашей северной республике. Поэтому мы считаем актуальным и необходимым создание Института сравнительного законодательства, который будет не только повышать анализ действующего законодательства, но и вносить предложения и давать экспертные оценки по проектам наших законов, основным инициатором которых является Правительство Республики Саха (Якутия) и которые касаются реализации конституционных и социально-трудовых прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Саха (Якутия). При этом следует отметить, что я выступил с  конституционной инициативой по приданию Федерации профсоюзов РС(Я) право законодательной инициативы. Надеюсь, что в этой сфере у нас будет реальная основа для взаимодействия с Прокуратурой Республики Саха (Якутия), которая ведет постоянный надзор за исполнением законов и дает заключение по проектам законов Республики Саха (Якутия).

В заключение своего выступления хочу отметить, что настоящее Соглашение направлено на защиту трудовых прав и социальных интересов граждан, которые гарантирует Конституция Российской Федерации, и здесь нам с Прокуратурой Республики Саха (Якутия) по пути. Мы сегодня собрались для подписания Соглашения между Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) и Прокуратурой Республики Саха (Якутия).    Будучи стратегическим, оно не имеет срока давности и станет гарантом эффективного взаимодействия сторон в благородных целях обеспечения защиты прав и свобод граждан Российской Федерации в Республике Саха  (Якутии).

Говоря об этом, я надеюсь, что мои коллеги, члены исполкома Федерации профсоюзов РС(Я) – руководители отраслевых рескомов смогут дополнить мое выступление и выразить свое отношение по реализации важного документа, который мы подпишем с Прокурором Республики Саха (Якутия) С.В. Шумским.

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет