С 15 октября начали голодовку четыре жительницы Югоренка Усть-Майского улуса. Первоначально желающих было девять человек, но пятерым по медицинским показаниям врачи запретили приступать к столь  крайней мере протеста.  Все они – жены инвалидов по труду. Их мужья получили профессиональное заболевание силикоз, работая  на золотодобывающих рудниках улуса.
В телеграмме на имя председателя профсоюза «Профзолото» А. Чекина женщины объяснили свою акцию протеста «нарушением  их прав, они требуют срочного выделения жилищных субсидий для семей инвалидов – регрессчиков».
История  жителей поселка Югоренок началась  в 1998 году. В июне того года было принято Постановление Правительства республики  о закрытии поселка, соответственно разработаны и меры социальной защиты населения, проживающего в ликвидируемых населенных пунктах.  И если бы все было хорошо, то решение   претворили бы в жизнь еще в 2000 году.  Тем более, что нашли за счет чего  будет профинансирована  выдача жилищных субсидий. Но, как говорится, гладко было на бумаге. В указанный в постановлении правительства  срок ликвидации поселка не произошло. Всего лишь около двух десятков семей  оказались в числе счастливчиков, получивших жилищные субсидии. Остальные… ( это более трехсот семей, среди которых много инвалидов по труду)  ждут по сей день. Что такое жить в полусуществующем населенном пункте, когда ты вроде есть, а вроде и нет, думаю объяснять не надо. Но такое отношение к себе надоело жителям, и они вынуждены приступить к акции протеста.
  Государство «забыло», что по конституционному праву оно обязано заботиться о социальной защите своих граждан. Это означает: исполнять принятые на себя обязательства в отношении конкретного инвалида на выезд из закрывающегося поселка и приобретение жилья.

К слову,   в этом году вновь началась  работа по согласованию закрытия Югоренка в органах исполнительной власти Российской Федерации. Как  гласит ответ Министерства экономического развития РС (Я), материал о финансировании закрытия поселка Югоренок в 2006 году из средств федерального бюджета подготовлен и внесен в Правительство республики. Хочется верить, что он не останется на бумаге, а правительство республики в самое ближайшее время обратит внимание на  жителей Югоренка, и проявит к их проблеме человеческое участие.

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет