6 и 7 октября в Москве состоялся 5-й внеочередной съезд Федерации Независимых профсоюзов России.
Рассказывает Елена Томская, председатель Федерации профсоюзов РС (Я), делегат съезда:

-Он был посвящен 100-летию организации этой общественной организации в нашей  стране.  В первый день своей работы делегаты внесли изменения и дополнения в Устав  российских профсоюзов. Во второй –  в Колонном зале Дома союзов прошло торжественное заседание, посвященное 100-летию профсоюзов в России и 15-летию организации ФНПР.

С докладом о 100-летии профсоюзного движения выступил председатель Федерации России Михаил Шмаков. Он рассказал об истории профдвижения и проанализировал работу профсоюзов за последние полтора десятка лет. Он подчеркнул, что профсоюзы сумели отстоять  идею независимости в своей     деятельности от органов государственной власти.

Приветствие Президента РФ В. Путина зачитал руководитель Администрации Президента России Д. Медведев. На съезде выступили В. Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, А. Жуков, заместитель председателя правительства страны, координатор Российской трехстронней комиссии, другие общественные и политические деятели Российской Федерации и Международного профсоюзного движения.

Накануне торжественного заседания в Академии труда и социальных отношений состоялась международная научно – практическая конференция «Профсоюзы России: вектор движения», посвященная этим датам. Открыл конференцию председатель ФНПР Михаил Шмаков, выступили ректор Московской Академии труда  Алексей Шулус и ректор  Санкт-Петербургского  гуманитарного университета Александр Запесоцкий, директор  Департамента Международного комитета  по связям с профсоюзами  стран Восточной Европы и Центральной Азии Юбер Камбье, директор Бюро Международной организации труда Джим Бейкер.

Участники обсудили   злободневные вопросы профсоюзного движения. Важное место среди них заняло обсуждение роли профсоюзов в развитии гражданского общества,  попытались дать ответ, что же такое профсоюзная солидарность.

В результате острой дискуссии члены профсоюза приняли итоговый документ, в котором  подчеркнули актуальность создания неподконтрольных  работодателю профсоюзных организаций, особенно в условиях вхождения России в глобальную экономику и прихода в страну транс-национальных корпораций.  Профсоюзам необходимо сосредоточить усилия  на усилении роли и значения системы социального партнерства в формировании и реализации политики, отвечающей статусу Российской Федерации как социального государства с социально-ориентированной рыночной экономикой. Сегодня невозможно   решать проблемы профсоюзного движения без  квалифицированных кадров, а значит необходимо совершенствовать систему повышения  квалификации и переподготовки профсоюзных кадров, формировать профактив, активно вовлекать молодежь в профсоюзы.

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет