7 октября 2005 года в 10.00 в Колонном зале Дома Союзов состоится торжественное заседание V (внеочередного) съезда ФНПР. С докладом «О 100-летии профсоюзного движения в России и 15-летии образования ФНПР, стратегии и тактике деятельности профсоюзов России на предстоящий период» выступит Председатель ФНПР Михаил Шмаков

В работе торжественного заседания съезда ФНПР примет участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Предварительная аккредитация представителей СМИ для работы на съезде будет проходить с 20 по 23 сентября по телефонам Центра общественных связей ФНПР: 938-84-18; 938-77-02; 938-88-00; 938-77-31; 938-86-52.
Выдача пропусков аккредитованным журналистам будет проходить по спискам в день начала работы съезда 7 октября в фойе в Колонного зала Дома Союзов с 8.00 до 9.00.

Приглашаем Вас принять участие в работе торжественного заседания V (внеочередного) съезда ФНПР, посвященного 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию образования ФНПР и осветить его результаты в Ваших средствах массовой информации.

Из Постановления Генерального совета ФНПР от 29 июня 2005 года "О проведении V (внеочередного) съезда ФНПР в связи с празднованием 100-летия профсоюзного движения в России и 15-летия образования ФНПР"

Придавая большое значение юбилейным датам в истории российских профсоюзов, Федерация Независимых Профсоюзов России, ее членские организации, учебные заведения профсоюзов провели большую организационную, научно-исследовательскую, информационно-пропагандистскую работу по подготовке к 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию образования ФНПР.
Анализ исторического пути, пройденного российским профдвижением за его вековую историю, показывает, что с момента своего создания, в период первой русской революции 1905-1907 годов, на всех последующих этапах своего становления и развития профсоюзные организации являлись органами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи: в период становления советской власти и индустриализации, в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны, в послевоенный период восстановления и развития экономики страны.
Возрождение в результате распада СССР Российского государства, развитие рыночных отношений вызвали кардинальные изменения всех сторон жизни страны и общества, в том числе в экономике, трудовых отношениях и социальной сфере. Новые жизненные реалии внесли коренные перемены и в деятельность профсоюзов России, потребовали от них переосмысления и пересмотра идеологии, целей и задач, функций, форм и методов работы, их адаптации к жестким условиям рыночного хозяйствования.
В этих условиях российские профсоюзы смогли не только сформировать общенациональное профсоюзное объединение – ФНПР, в значительной степени сохранить свои организации и своих членов, но и по-новому определить и реализовать роль профсоюзов в обществе – как организаций коллективной защиты социально-трудовых прав и интересов наемных работников.

За 15 лет своей деятельности ФНПР и ее членские организации сформировали систему социального партнерства, законодательную базу в области социально-трудовых отношений, провели ряд крупномасштабных акций, направленных на защиту трудовых прав, социальных гарантий, недопущение массовой безработицы.
В то же время резко изменившаяся социально-экономическая и политическая ситуация требует от профсоюзов адекватных ответов на вызовы времени, укрепления авторитета профсоюзов в обществе, усиления их влияния на решение наиболее важных для трудящихся вопросов...

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет