Осенний протест профсоюзов

12 октября состоится российская профсоюзная акция.

В минувший вторник состоялось селекторное совещание профсоюзов бюджетных организаций России. Его проводила Ассоциация профсоюзов работников здравоохранения, культуры и образования. Тема – подготовка к третьему этапу акции протеста, которая состоится 12 октября. В связи с низкой заработной платой работников профсоюзы этих отраслей решили выступить единым фронтом в защиту социально-экономических прав медиков, педагогов и работников культуры.

Профсоюзы не устраивает проводимый правительством страны механизм индексации заработной платы. Реальные доходы бюджетников остаются «замороженными». Недавно прошедшее их увеличение на 20 процентов не привело к улучшению уровня жизни населения. Повышение тарифов ЖКХ в среднем на 29 процентов, цен на продукты почти на семь процентов «съели» финансовую добавку. Не улучшается ситуация с погашением задолженности по зарплате. Долг по ней стабильно сохраняется в 70 регионах страны, не является исключением и Якутия. Так в республике задолженность на 1 августа в здравоохранении составляет чуть более миллиона , в образовании – 54 тысячи рублей. Много вопросов вызывает и переход на создаваемые поселенческие и муниципальные образования. Федеральный закон №131 не дает однозначных ответов: хватит ли денег на зарплату бюджетникам? Как показал эксперимент, прошедший в Новосибирской области, для решения этого необходимы дополнительные федеральные нормативные акты. Без них вышеназванные образования не смогут решить проблему с заработной платой. Не первый год идет разговор о переходе работников этих отраслей на новую систему оплаты труда. Переход не раз переносился с одного года на другой: проекты вариантов не выдерживают критики. Предлагаемая уравниловка в оплате труда, минимальное ее повышение при индексации не может стимулировать к качественному труду. К примеру, индексация оплаты труда для молодого учителя составляет 369 рублей, а для педагога высшей категории - 577 рублей. Это лишь часть требований, выдвинутых профсоюзными организациями в осенней акции протеста.

Позицию профсоюзов поддержал президент В.В. Путин, который заявил, что будет сделано все, чтобы сократить разрыв в уровне заработной платы бюджетников и производственников. Но, по мнению профсоюзов, правительство вольно трактует поручение президента. Профсоюзы не раз садились за стол переговоров с правительством, использовали «другие цивилизованные меры урегулирования проблемы», но они не дали положительного результата.

Российский союз работников образования в апреле нынешнего года обратился с обращениями к Президенту и Правительству РФ по поводу недостаточного и неэффективного финансирования и низкого уровня зарплаты работников образования. Под ними было собрано более двух миллионов трехсот тысяч подписей. Официального ответа общественная организация не получила и по сей день.

Профсоюзы призвали работников бюджетных отраслей к проведению 12 октября Всероссийской акции в форме забастовки и иных форм коллективных действий, проведению шествий студентов.

Пресс-центр Федерации профсоюзов РС(Я)

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет