Курорт на Севере? Да!

17-19 июня в Якутске пройдет научно-практическая конференция «Актуальные проблемы курортологии. Профилактика, реабилитация и восстановительное лечение на Крайнем Севере». Ее организаторы – ЗАО «СКО ФНПР «Профкурорт», Федерация профсоюзов РС(Я), Министерство здравоохранения РС(Я), АНО ОСКУ «Якуткурорт», Якутский научный центр АМН РФ и Правительства РС(Я).

Чем вызвано проведение такой конференции? С этим вопросом я обратилась к генеральному директору «Якуткурорт», главному врачу водогрязелечебницы «Хоту» Дмитрию Гаврильевичу Тихонову.

-Обсудить проблемы курортологии нас заставило время.

В республике много уникальных лечебных месторождений, отвечающих всем требованиям бальнеологической науки и пригодных для организации курортов любого уровня. У нас сложился парадокс: есть объединение «Якуткурорт», но нет ни одного курорта. Всегда считалось, что на Севере курорты создавать невыгодно. Но новые вопросы перед нами поставил «суперзакон» №122-ФЗ. Для ветеранов, инвалидов выделяются путевки, но лечить их предлагается на местной базе, финансирования проезда нет.

Во-вторых, дети. Как показывает статистика, большой процент наших ребятишек хронически больны. Если мы заинтересованы в здоровом поколении, то нам необходимо иметь санаторно-курортное лечение. На детский отдых выделяются огромные средства, но зачастую они распыляются на различные детские лагеря, а может их стоить целенаправленно отдать на оздоровление в санаторно-курортных условиях?...

-Каковы перспективы для создания курорта в Якутии?

-Назову лишь некоторые лечебных месторождения, где хоть сейчас можно создать курорт. Это месторождение Кемпендяй. Акционерная компания «АЛРОСА» построила там добротный санаторно-курортный комплекс, отвечающий современным требованиям, оснащенный хорошей лечебной базой. Он расположен на маленьком соленом озере. Здесь некогда добывали поваренную соль, бьет соленый источник.

В Нерюнгри широко известен термальный источник Малый Нахот. Там пробурены четыре скважины. Воду можно использовать как для ванн, так и для питья. Кстати, частные предприниматели открыли там зону отдыха. Мы, надеемся, что они расскажут об опыте работы. В Томпонском улусе недалеко от Нежданинского есть углекислая минеральная вода, которую можно использовать в лечебных целях.

Уникально содовое озеро Абалах, расположенное в ста километрах от Якутска.. Таких озер единицы в мире, оно включено в перепись уникальных месторождений России. Грязи Абалаха не уступают по своим свойствам грязям лучших курортов страны. О грязях Абалаха можно рассказывать долго, в ней очень много компонентов, которые полезны для человека.

Есть научные подтверждения целебных свойств ряда озер в Усть-Алданском, Вилюйском, Чурапчинском улусах. В Якутии есть все: радоновые, сероводородные, углекислые и т. д. минеральные источники.

-Что же мешает присвоить им статус курорта?

-Им считается лечебная местность, имеющая свою инфраструктуру, где расположено лечебное учреждение: санаторий, профилакторий, дом отдыха и так далее. Лечебные свойства местности должны быть доказаны научно. Для этого необходимо получить бальнеологическое заключение институтов курортологии, которые аккредитованы министерством здравоохранения России. В Сибирском регионе таким институтом является Томский институт курортологии.

-У нас нет таких документов?

- Большинство месторождений их имеют. В республике по инициативе местных властей имеются бальнеологические заключения. Несколько месторождений я уже назвал. Бальнеологическое заключение дает право использовать его как лечебное средство, оно является разрешительным документом лечебных ресурсов.

К слову, водогрязелечебница «Хоту» была построена специально для использования уникальных абалахских грязей, которую нам привозят.

- Почему же «Хоту» нельзя назвать курортом? Ведь, казалось бы, грязь она и в Африке грязь…

-Грязь, минеральная вода всегда ценнее, если ее использовать непосредственно в лечебной местности. Хранение грязи, ее перевозка, бутылирование минеральной воды ведет к потере определенных лечебных качеств. Может измениться химический состав, выпадает осадок и т. д. Обратите внимание, все наиболее значимее курорты расположены непосредственно в том же месте, где находится источник. Тогда эффект намного лучше.

- Что же мешает организовать курорт?

-Нет денег. Мы не государственное объединение, а некоммерческая организация. И здесь мы можем надеяться только на помощь крупных предприятий и богатых людей. Привлечь внимание к этой проблеме специалистов Якутии и России, властей, спонсоров – такова цель нашей конференции.

Сегодня смело звучат заявления: сделать Якутию Меккой для туристов. Но чтобы они приехали, надо их привлечь, заинтересовать. На мой взгляд, наши курорты смогли бы выполнить эту функцию. Тем более – это одна из доходных отраслей народного хозяйства, которая в перспективе принесет не только финансовую прибыль, но и на деле принесет пользу для оздоровления якутян.

Этот год весьма знаменателен для профсоюзов и медиков России. Исполняется 200 лет здравоохранению, 100 лет профсоюзному движению в России, 70 лет использования Абалахской грязи в лечебных целях, 15 лет грязелечебницы «Хоту». Может, эти знаменательные даты помогут решить нам еще и эту весьма важную проблему.

Лия Сахаутдинова.

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет