Нарушен принцип социального партнерства

Федерация профсоюзов республики направила письма вице-президенту, председателю правительства и министру труда и социального развития республики, о нарушении Правительством РС(Я) федерального законодательства и только что подписанного Республиканского соглашения.

Профсоюзы несогласны, что в повестку дня заседания правительства 12 мая был включен вопрос «О проекте Закона РС(Я) «О ветеранах труда в Республике Саха (Якутия)». Этот законопроект, затрагивающий социально-трудовые интересы работников, был подготовлен и рассмотрен без согласования и учета мнения Федерации профсоюзов РС (Я), что противоречит Закону РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Республиканскому соглашению между Правительством, Федерацией профсоюзов и республиканским объединением работодателей. Правительство РС (Я) обязалось проводить трехстороннее предварительное обсуждение федеральных и республиканских законов, и иных нормативных актов в области социально –трудовых отношений, не допускать принятия нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые интересы работников без обсуждения их проектов с соответствующими республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей.

Эти действия противоречат принципам социального партнерства и не способствуют соблюдению баланса интересов и взаимоотношений Правительства с профсоюзами и работодателями.

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет