Предварительные итоги первомайской акции профсоюзов 2005 года «За достойный уровень жизни!»

Основной формой коллективных действий профсоюзов 1 мая 2005 года стали шествия и митинги под девизом «За достойный уровень жизни!».
По информации, поступившей в ФНПР из территориальных объединений организаций профсоюзов, шествия и митинги проведены в 68 республиканских, краевых и областных центрах, а также более 600 городов и районных центров.
Всего в шествиях и митингах приняло участие около 1,2 млн. человек.
Наиболее многочисленные шествия и митинги состоялись в городах: Пермь (90 тыс. чел.), Якутск (81 тыс. чел.), Москва, Санкт-Петербург, Соликамск (по 25 тыс. чел.), Екатеринбург, Курск, Лысьва (по 20 тыс. чел.), Уфа (18 тыс. чел.), Магадан (15 тыс. чел.), Черкесск (14,2 тыс. чел.), Березняки, Чусовой (по 11 тыс. чел.), Волгоград, Ижевск, Краснодар (по 10 тыс. чел.), Новосибирск (9,5 тыс. чел.), Назрань и Магас (8 тыс. чел.), Челябинск (8 тыс. чел.), Казань (7 тыс. чел.), Барнаул (6 тыс. чел.), Волжский, Йошкар-Ола, Кострома, Краснокамск, Мурманск, Махачкала, Чебоксары (по 5 тыс. чел.).
В Москве 1 мая 2005 года состоялось шествие от Белорусского вокзала по 1-ой Тверской-Ямской улице и Тверской улице и митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся, на Тверской площади. В митинге приняли участие руководители ФНПР, Московской Федерации профсоюзов, Московского областного объединения организаций профсоюзов, мэр города Ю.М. Лужков, члены правительства Москвы, депутаты Государственной Думы и Московской городской думы. В мероприятиях традиционно приняли участие представители профсоюзов Подмосковья.
В Санкт-Петербурге проведен митинг на Дворцовой площади и возложение цветов на месте первой маевки, концерты в домах и дворцах культуры, праздники в городах Всеволожск, Выборг, Волхов, Гатчина, Тосно, Сосновый Бор и др.
Участники первомайской акции в своих выступлениях на митингах отмечали, что за все время проведения социально-экономических реформ Правительство РФ и органы законодательной власти страны так и не смогли решить ни одной из важных проблем в области уровня жизни населения: вывода минимальной зарплаты на уровень не ниже прожиточного минимума, ликвидации долгов по зарплате, обеспечения достойного уровня оплаты труда, особенно в бюджетной сфере, обеспечения достойной пенсии по старости и увеличения стипендий. Непродуманное и поспешное принятие Федерального закона о монетизации льгот, введение в действие нового Жилищного кодекса, принятого без оценки реальной ситуации в сфере доходов населения, рост тарифов на топливно-энергетические ресурсы и жилищно-коммунальные услуги приводят к снижению уровня жизни населения, к возрастанию напряженности и нестабильности в обществе.
Основными требованиями участников первомайских митингов стали:
Ликвидировать кризисные явления в промышленности и сельском хозяйстве!
Принять жесткие меры по недопущению преднамеренного банкротства организаций. Обеспечить повышение эффективности работы организаций всех отраслей, независимо от формы собственности!
Ввести мораторий на рост цен и тарифов на энергоносители, товары и услуги естественных монополий!
Обеспечить государственную защиту отечественного товаропроизводителя и поддержку аграрного комплекса!
Объявить мораторий на рост тарифов и услуг ЖКХ до повышения минимальной заработной платы до прожиточного минимума!
Снизить расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг с 22 до 10% от ее совокупного дохода!
Увеличить минимальную заработную плату до уровня не ниже прожиточного минимума!
Повысить уровень зарплаты, стипендий и пенсий!
Прекратить практику задержек оплаты труда, погасить задолженность по зарплате!
Принять меры по реальному увеличению доходов населения, чтобы проводимые реформы в здравоохранении, образовании, культуре, жилищно-коммунальном хозяйстве не снижали уровень жизни людей!
Отменить налоги с заработной платы ниже уровня прожиточного минимума, ввести прогрессивный подоходный налог на сверхдоходы!
Восстановить обязательное социальное страхование работника!
Восстановить обязательное страхование от безработицы!
Приостановить действие Жилищного кодекса РФ, нарушающего конституционные права граждан, и внести в него дополнения и изменения, согласованные с профсоюзами и другими общественными организациями!
Восстановить государственные гарантии работникам северных территорий!
Резолюции и обращения участников митингов направлены Президенту РФ, Правительству, Федеральному собранию, органам государственной власти, депутатам местных законодательных собраний.
Участники митингов в Барнауле и Улан-Уде, представители трудовых коллективов и профсоюзного актива Пензенской области потребовали отставки правительства Фрадкова и, в первую очередь, министров Кудрина и Грефа, за необеспечение мер по дальнейшему повышению жизненного уровня, темпов роста заработной платы, доходов населения и свертывание социальных гарантий для трудящихся.
Как и в прошлом году, в первомайских мероприятиях в регионах приняли активное участие молодежные советы профобъединений, представители рабочей молодежи и студентов. В шествиях и митингах, организованных профсоюзами, приняли участие более 130 тысяч человек работающей молодежи и студентов. На митингах молодые профсоюзные лидеры выступали с требованиями уважения к молодым работникам, сохранения в стране бесплатного качественного образования, гарантий трудоустройства молодежи с достойным уровнем заработной платы.
Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов 1 Мая совместно с Молодежным советом этого профобъединения провело акцию «Будущее профсоюзов – за молодежью», посвященную 100-летию профсоюзного движения в России, в форме митинга на Комсомольской площади города, который завершился праздничным концертом.
В Ярославле на торжественном собрании представителей профсоюзных организаций области молодым профсоюзным работникам были вручены премии профобъединения в честь 100-летия профсоюзного движения в России.
Практически во всех субъектах Российской Федерации в шествиях и митингах, организованных профсоюзами, приняли участие представители политических партий и движений, поддерживающих лозунги профсоюзов.
В большинстве республиканских, краевых, областных центров, других населенных пунктах первомайские шествия и митинги завершились массовыми народными гуляниями и концертами, состоялись спортивные праздники, соревнования по различным видам спорта.
В Москве после окончания митинга проведен большой праздничный концерт мастеров искусств. В спортивном центре «Крылатское» состоялся водно-спортивный праздник, посвященный 1 Мая и открытию летнего сезона, проведена легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу.
В Республике Хакасия состоялся правительственный прием победителей конкурсов профессионального мастерства, проведено более 60 концертов, 90 спортивных мероприятий.
В Республике Мордовия 29 апреля состоялось торжественное чествование и награждение победителей трудового соперничества, лауреатов конкурса на звание «Лучший по профессии», трудовых династий.
В городах и районах Башкортостана прошли праздничные программы «Студенческие встречи», «Студенческая весна». В Вологде проведен фестиваль творчества работающей молодежи.
Проведенная первомайская акция 2005 года еще раз показала, что Федерация Независимых Профсоюзов России является самой массовой и влиятельной общественной организацией в стране, стоящей на защите коренных интересов трудящихся.

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет