О первомайской акции профсоюзов в 2005 году «За достойный уровень жизни!»


Постановление Исполкома ФНПР № 2 – 10 от 12.04.2005 г.

Государственный праздник Весны и Труда 1 Мая традиционно отмечается профсоюзами России как Международный день солидарности трудящихся, неразрывно связанный с борьбой за социально-экономические права работников. В текущем году он проводится накануне знаменательного события в жизни страны – 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Для российских профсоюзов 2005 год является особенным и в связи с другим важным событием – 100-летием профсоюзного движения в России. Предстоящая юбилейная дата должна стать заметной вехой для активизации профсоюзного движения, роста его авторитета, разъяснения целей и задач профсоюзов, привлечения в профсоюзные ряды новых членов.
История показывает, что сегодня, как и сто лет назад, перед профсоюзами стоят те же задачи: обеспечение полной занятости, достойной заработной платы, надежных социальных гарантий работников.
2004 год завершен с положительной динамикой по основным экономическим показателям: ВВП вырос на 7,1%, увеличивается выпуск продукции и услуг. Реальные доходы населения выросли на 7,8%, реальная средняя заработная плата – на 10,8%, несколько сократилась безработица и численность населения с доходами ниже порога бедности.
Вместе с тем за все время проведения социально-экономических реформ государственным органам власти не удалось разрешить важнейшие проблемы в сфере уровня жизни населения. Не решены вопросы вывода минимальной заработной платы на уровень прожиточного минимума, ликвидации долгов по заработной плате, обеспечения достойного уровня оплаты труда, особенно в бюджетном секторе, сокращения чрезмерной дифференциации в доходах населения, обеспечения достойного замещения заработной платы пенсиями по старости.

В ходе переговоров сторонам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не удалось найти согласия по срокам вывода минимальной заработной платы на уровень прожиточного минимума и этапам приближения минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного человека.
В конце 2004 года резко затормозился рост реальной заработной платы работников. В результате недоработок ряда органов исполнительной власти и местного самоуправления возникли сложности с повышением с 1 января 2005 года заработной платы на 20 процентов для всех работников организаций бюджетной сферы. Не было предусмотрено увеличение заработной платы гражданского персонала силовых структур.
Поспешное принятие Федерального закона № 122-ФЗ привело к протестным выступлениям населения и росту инфляции, который отразился на доходах всех групп населения. Акции протеста вынудили государственные власти существенно увеличить расходы бюджетов на денежные компенсации и финансирование социальных услуг. Но эти меры не устранили главной причины пробуксовывания социальных реформ.
В ряде регионов до настоящего времени не предоставлены в полном объеме соответствующие виды социальных услуг, установленные нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в отношении ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, не везде разработана соответствующая нормативная база. Существуют серьезные трудности с обеспечением лекарственными средствами льготных категорий населения.
В здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном комплексе претворяются в жизнь реформы, ориентируемые на «монетизацию» услуг этих сфер деятельности.
В начале года резко возросли тарифы для населения на тепло, газ, электроэнергию, в результате чего в ряде регионов расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг уже превысили платежеспособный спрос населения. С 1 марта 2005 года вступил в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, который вводит жесткие рыночные отношения по вопросам обеспечения населения жильем и оплаты жилищно-коммунальных услуг без учета того, что уровень доходов большинства населения не обеспечивает данного перехода.
Не успели затихнуть протестные выступления, связанные с заменой льгот денежными выплатами, как по стране прокатилась волна протеста против повышения цен на услуги жилищно-коммунального комплекса. Крупные акции протеста были организованы профсоюзами в Воронеже, Перми, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Волгограде и ряде других регионов.
Декларируя улучшение условий и качества жизни населения приоритетом социально-экономического развития страны, государство продолжает проводить политику, направленную на ужесточение и сведение к минимуму социальных расходов. Ответом на действия Правительства должны стать активные, солидарные выступления профсоюзов по защите законных интересов трудящихся.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:
1. Объявить 1 Мая 2005 года днем коллективных действий профсоюзов за повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий. Провести первомайскую акцию в форме шествий и митингов, под девизом «За достойный уровень жизни!».
2. Предложить общие первомайские требования и лозунги профсоюзов:
1 Мая – День солидарности трудящихся!
Встретим 100-летие профсоюзного движения в России укреплением профсоюзной солидарности и единства!
Ветераны, спасибо за победы ратные и трудовые!
Сильные профсоюзы – справедливое общество!
За достойную зарплату, социальную стабильность!
Социальному государству – социальную политику!
Экономический рост – не самоцель, а средство обеспечения благосостояния всего народа!
Реформы для народа, а не за счет народа!
Законы не должны ухудшать жизнь населения!
Нет – росту цен и тарифов на услуги ЖКХ!
Сначала рост зарплаты, потом рост квартплаты!
Минимальная заработная плата – не ниже прожиточного минимума!
Повысить уровень зарплаты, стипендий и пенсий!
Работающий человек не должен быть бедным!
Требуем ликвидировать задолженность по заработной плате!
Восстановить обязательное страхование от безработицы!
Требуем достойного будущего нашим детям, достойного настоящего – нашей молодежи!
Каждому выпускнику вуза – достойную работу и зарплату!
Сохранить права и социальные гарантии трудящихся!
Сохранить доступность образования и здравоохранения!
Восстановить обязательное социальное страхование работника!
Охране труда – государственную гарантию!
Охрана труда – закон для работодателя!
Не допустить развала сети детских оздоровительных учреждений, объектов соцкультбыта!
Воспитанию и оздоровлению детей – особую заботу государства!



3. Членским организациям ФНПР:
рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов вопросы подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов в соответствии с настоящим постановлением Исполкома ФНПР;
выдвигать дополнительные лозунги, исходя из ситуации в отрасли и регионе с учетом требований трудящихся;
провести разъяснительную работу среди трудящихся и особенно молодежи о целях и задачах коллективных действий, истории проведения первомайских профсоюзных мероприятий в свете подготовки к 100-летию профсоюзного движения в России;
активно использовать средства массовой информации в ходе подготовки и проведения акции;
направить выдвинутые в ходе коллективных действий требования и резолюции представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей и обеспечить контроль за их рассмотрением;
после шествий и митингов организовать проведение массовых народных гуляний, концертов художественной самодеятельности, спортивных праздников и соревнований;
обеспечить соблюдение определенного действующим законодательством порядка проведения массовых мероприятий, предусмотреть необходимые меры по недопущению при их проведении провокационных и экстремистских действий.
4. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам в срок до 25 апреля 2005 года довести до сведения своих территориальных организаций и Координационного комитета солидарных действий ФНПР информацию о принятых решениях коллегиальных органов об участии в первомайской акции профсоюзов и выдвигаемых требованиях.
5. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:
в срок до 25 апреля 2005 года проинформировать Координационный комитет солидарных действий ФНПР о ходе подготовки и формах проведения первомайской акции профсоюзов;
оперативную информацию об участии в первомайской акции профсоюзов представить в Организационный отдел Аппарата ФНПР и секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах 1 мая 2005 года до 18.00 по московскому времени.
6. Центру общественных связей Аппарата ФНПР, центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать системную информацию о ходе подготовки и проведения акции.

7. Руководителям общероссийских, межрегиональных профсоюзов, секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах проанализировать проведение первомайских коллективных мероприятий и направить итоговую информацию в Координационный комитет солидарных действий ФНПР до 15 мая 2005 года.
8. Координационному комитету солидарных действий ФНПР на основе анализа и обобщения итоговой информации, подготовить предложения руководству ФНПР и аналитическую записку для направления в членские организации ФНПР.
9. Руководству ФНПР направить обобщенные требования участников первомайской акции профсоюзов Правительству Российской Федерации и общероссийским объединениям работодателей, осуществить контроль за их рассмотрением.

 

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет