12 апреля состоялось заседание Исполкома ФНПР

Исполком ФНПР утвердил повестку дня заседания Генерального Совета ФНПР, открывающегося 13 апреля 2005 года, определив главную тему - «О работе профсоюзных организаций ФНПР с законодательными органами власти всех уровней и мерах по ее совершенствованию».
Рассмотрев вопрос об участии профсоюзов в праздновании 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, Исполком ФНПР отметил роль профсоюзов в оборонно-массовой и лечебно оздоровительной работе в годы военного лихолетья, их участие в движении «Все для фронта, все для победы!». В принятом постановлении отмечается, что членским организациям Федерации совместно с ветеранскими и другими заинтересованными организациями следует принять самое активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию 60-летия Великой Победы, вести активную патриотическую работу среди молодежи, а главное - решать конкретные социальные проблем ветеранов войны и труда.
Исполкомом ФНПР объявил 1 Мая 2005 года днем коллективных действий профсоюзов за повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий. Первомайская акция пройдет в форме шествий и митингов под девизом «За достойный уровень жизни!». Вот некоторые из лозунгов: «Встретим 100-летие профсоюзного движения в России укреплением профсоюзной солидарности и единства! Ветераны, спасибо за победы ратные и трудовые! Сильные профсоюзы – справедливое общество! За достойную зарплату и социальную стабильность! Социальному государству – социальную политику! Экономический рост – не самоцель, а средство обеспечения благосостояния всего народа! Реформы для народа не за счет народа! Нет – росту цен и тарифов на услуги ЖКХ! Сначала рост зарплаты, потом рост зарплаты! Минимальная заработная плата – не ниже прожиточного минимума! Работающий человек не должен быть бедным! Сохранить доступность образования и здравоохранения!..». И это не догма – членским организациям ФНПР предложено выдвигать собственные лозунги и требования, исходя из ситуации в отрасли и регионе с учетом требований трудящихся. Следующим вопросом повестки дня заседания стала проблема роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По данным статистики за первые два месяца нынешнего года индекс цен и тарифов на эти услуги по отношению к декабрю 2004 года практически сравнялся с ростом тарифов за весь прошлый год. И это при крайне низкой платежеспособности населения. Подобный перекос не мог не привести к протестным выступлениям граждан. Крупные акции протеста, организованные профсоюзами прошли в Воронеже, Перми, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Волгограде. В связи с обострением ситуации Исполком ФНПР поручил руководству ФНПР потребовать от властных структур проверки обоснованности установления тарифов в регионах, вступить в переговоры по установлению максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи на уровне 15%, а также взять под контроль разработку нормативных документов по реализации норм Жилищного кодекса. Кроме того, Исполком ФНПР внес изменения в состав Молодежного совета Федерации и рассмотрел ряд других вопросов профсоюзной деятельности.

Пишите нам:
Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России в Интернете"

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет