25 ноября состоялось торжественное подписание отраслевого соглашения между департаментом фармации и медицинской техники при министерстве здравоохранения республики и рескомом профсоюза работников здравоохранения. Как отметила заместитель председателя рескома профсоюза Людмила Корнилова, аналогов такого документа в стране нет. Знаменательно и то, что инициатором его разработки выступили руководители Департамента. Профсоюз и администрация подошли к подготовке документа с искренним желанием найти пути решения проблем фармацевтов. Действовать документ будет в течение трех лет.

Соглашение позволяет «упорядочить» многие социально-экономические вопросы для аптечных работников, учитывая специфику их труда. В нем заложен принцип отраслевой оплаты труда, позволяющий оптимально решить вопрос по заработной плате, «грамотно отстаивать свой фонд оплаты труда».

Предусмотрен ряд дополнительных мер по социальной защите фармацевтов, вопросам их страхования, пенсионного обеспечения, внесены дополнительные гарантии и компенсации. В специальных пунктах оговорены положения о страховании жизни и здоровья аптекарей, учитывая, что они трудятся во вредных условиях и высока вероятность профессиональных заболеваний.

Обе стороны признали, что польза от этого документа обязательно будет, сейчас главное работать над его выполнением. После этого руководитель Департамента Владимир Чичигинаров и заместитель председателя рескома Людмила Корнилова подписали отраслевое соглашение.

 

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет