28 октября крестьянство России выйдет на Горбатый мост в Москве. Здесь состоится митинг, на котором сельские труженики выскажут все, что у них наболело.

7 октября по селекторной связи состоялся пленум ЦК профсоюза агропромышленного комплекса. Основная тема - обсуждение сложившегося положения в АПК страны и об организации акции протеста профсоюза.

Как подчеркнул в своем выступлении А. Давыдов, председатель ЦК работников АПК, крестьянство России оказалось сегодня в безысходном состоянии. Оплата труда сельских тружеников едва превышает прожиточный минимум регионов, и, как правило, зарплату селяне получают товарами.

При утверждении российского бюджета на 2005 год при общем увеличении расходов на 15 процентов, на АПК предусмотрено снижение финансирования. Продолжается диспаритет цен. Вот только один пример. Цена на ГСМ увеличилась на 30 процентов, а на сельхозпродукты – только на 10-15 процентов. Сейчас АПК РФ отстает от западных стран по уровню механизации на 10 лет. Агропромышленный комплекс остается в большой зависимости от импортной продукции и спекулянтов. Отсутствие квот на мясо, масло зарубежного производства приводит к тому, что в России на грани исчезновения находится животноводство. А ведь есть прекрасный пример, когда в 2002 году удалось заставить правительство ввести ограничение на поставки куриного мяса из-за рубежа. На следующий год отечественные птицефабрики увеличили выпуск продукции на 18 процентов.

Профсоюз АПК совместно с аграрным союзом выступал против скоропалительного принятия Земельного кодекса, но к их мнению депутаты Госдумы РФ не прислушались. «Под шумок» отменен ряд льгот, действовавших с 1997 года для работников и предприятий АПК.

Низкая заработная плата, безработица, отсутствие перспектив – все это привело к обнищанию селян, им стало недоступно полноценное образование и медицинская помощь, выросла смертность.

Такое терпеть больше нельзя, мириться с этим тоже, именно поэтому профсоюз решил 28 октября провести в Москве митинг. Профсоюзная организация страны призвала все профорганизации провести собрания, митинги в трудовых коллективах, направить свои требования в адрес Президента, Правительства, парламента РФ.

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет