6 октября в Центре по подготовке авиаперсонала в Якутске прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате – 70- летию со дня образования Общероссийского профсоюза авиаработников. В этот день состоялось еще одно важное событие: на здании Центра была открыта мемориальная доска в честь одного из легендарных летчиков Евгения Филипповича Алькова. Впервые были присуждены премии его имени.

Руководство территориального управления воздушного транспорта России и Якутии, президиум рескома профсоюза авиаработников учредили премию имени заслуженного пилота СССР Евгения Филипповича Алькова и приняли решение установить мемориальные доски памяти выдающегося летчика в Якутске на здании СЦ ПАП и в Нюрбе на здании аэровокзала.

Евгений Филиппович Альков - один из выдающихся пилотов, летчик –новатор, испытатель, прекрасный педагог и пилот-инструктор. Он внес неоценимый вклад в освоение и совершенствование эксплуатации вертолетной техники, обеспечение безопасности полетов. Его методы были внедрены всеми авиаторами Советского Союза.

Премии имени Е.Ф. Алькова будут удостаиваться летный, командный состав вертолетных подразделений за многолетнюю, плодотворную, безаварийную работу, имеющие стаж работы 15 и более лет, вертолетные подразделения, эффективно проработавшие и обеспечившие безопасность полетов не менее 5 лет, летчики, проявившие профессионализм, мужество и героизм, сохранившие жизнь людей и авиационную технику при аварийных ситуациях. Премия им. Е.Ф. Алькова - это диплом, нагрудный знак и пять тысяч рублей. Подразделениям будут вручатьтся памятный вымпел и денежное вознаграждение от 25 до 50 тысяч рублей в зависимости от структуры коллектива. Премия будет вручаться два раза в год в День гражданской авиации и День воздушного флота. Решено, что премия не присуждается дважды одному и тому же человеку и коллективу.

Участники пленума поздравили первых лауреатов – соратников Алькова – Семена Иванова, бывшего командира вертолета Ми-6, и Владимира Пан –Си-Хэ, бывшего старшего бортмеханика летного отряда.

   

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет