22 сентября состоялся Совет Федерации профсоюзов РС (Я). Основная тема - оплата труда бюджетников в связи с принятием «суперзакона» и плане мероприятий по разъяснению и изучению норм этого федерального закона.

Е.С. Томская, первый заместитель председателя проинформировала о решении Трехсторонней комиссии, принятых накануне. Она обратила внимание на то, что в связи с разграничением полномочий между федеральным центром и регионами потребовалось пересмотреть многие вопросы. Межведрмственная комиссия, в работе которой участвовали профсоюзы, в ходе подготовки предложений по оплате труда бюджетников придерживалась установки президента В. А. Штырова: не допускать снижения уровня жизни населения, зарплаты работников. При оплате труда бюджетников сохранена единая тарифная сетка. С 1 января минимальный размер оплаты труда с 600 рублей будет повышен до 720-ти. Отмечено, что при выработке предложений учитывалось ограниченность возможностей республиканского бюджета.

Д. И. Николаев, председатель рескома профсоюза работников культуры, проиеформировал, что на совместном заседании президиумов рескомов профсоюзов работников культуры, здравоохранения, и образования принято решение поддержать требования Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ. 20 октября в Якутске пройдет митинг, на который профсоюзы пригласили К. Б. Пуликовского, полномочного представителя Президента РФ по ДВФО.

Совет председателей в связи с истечением срока действия Республиканского (регионального) соглашения на 2002-2004 годы, постановил образовать рабочую группу. Она займется подготовкой профсоюзного варианта Соглашения.

Анализ производственного травматизма в республике сделал В. В. Верховцев, главный технический инспектор труда Федерации. Он отметил, что в республике идет рост производственного травматизма по сравнению с прошлым годом. В 2004 году количество пострадавших увеличилось на 30,5%. Стало больше и работников с профессиональным заболеванием.

Совет утвердил план работы Федерации профсоюзов на четвертый квартал 2004 года.

 


              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет