Совет Федерации одобрил закон
о льготных выплатах


8 августа 2004 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил принятый Государственной Думой 5 августа Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в части приведения федерального законодательства, регулирующего полномочия органов власти всех уровней, в соответствие Федеральному закону от 4 июля 2003 года № 95-ФЗ и Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ), внесенный Правительством Российской Федерации 30 мая 2004 года. Большинство изменений, которые вносит указанный закон в законодательные акты Российской Федерации, так или иначе связано с реформой существующей системы социальных льгот, гарантий и компенсаций гражданам Российской Федерации.
При подготовке ко второму чтению закон о льготных выплатах был существенно доработан, в результате чего многие его положения улучшены. Это произошло благодаря тесному взаимодействию Государственной Думы с Советом Федерации, законодательными собраниями субъектов Федерации, общественными организациями. Федерация Независимых Профсоюзов России направила свои предложения по поправкам в рабочую группу, образованную для доработки законопроекта ко второму чтению, из представителей разных комитетов Госдумы. По результатам деятельности рабочей группы депутатами был принят блок из 1060 поправок, а блок из 3707 поправок был отклонен.
В числе поправок, принятых Государственной Думой во втором чтении, учтены многие предложения профсоюзов.
? Сохранено положение о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), который не может быть ниже прожиточного минимума, и о его поэтапном повышении. В тексте поправок указано, что месячная заработная плата работника, отработавшего за данный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. Кроме того, зафиксировано, что «вновь устанавливаемые размеры оплаты труда, размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат в денежной и натуральной форме, льготы, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан не могут быть ниже, чем предоставлявшиеся на 31 декабря 2004 года».
? Статья 135 Трудового кодекса дополнена положением, по которому Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений каждый год, до того, как на рассмотрение в Госдуму поступит проект бюджета, будет разрабатывать единые рекомендации по системе оплаты труда бюджетников, включая ставки (оклады), доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Рекомендации трехсторонней комиссии должны будут учитываться Правительством и органами исполнительной власти субъектов Федерации при определении размеров финансирования учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры и других учреждений бюджетной сферы.
? Достигнута договоренность по гарантированному государственному «социальному пакету»: предложен "набор социальных услуг", предусматривающий дополнительную бесплатную медицинскую помощь (обеспечение дополнительными лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение) и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды получат право приобретать на тех же условиях вторую путевку и право на бесплатный проезд для сопровождающего лица.
? "Набор социальных услуг" будет предоставляться в 2005 году всем гражданам (кроме чернобыльцев), имеющим право на предоставление таких услуг, а в 2006 году – по выбору. Следующий год объявляется переходным. Таким образом выполнено одно из главных требований профсоюзов о возможности выбора между льготами и денежными выплатами.
? Граждане, подвергнувшиеся воздействию радиацией вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, будут получать денежную компенсацию в размере тысячи рублей. Кроме того, правительство предоставляет право инвалидам-чернобыльцам получать две компенсации, - как пострадавшего от радиации и как инвалида первой, второй и третьей групп в соответствии с законом о социальной поддержке.
? Исключены статьи 23 и 86 законопроекта, касающиеся Героев Советского Союза, Героев РФ, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Предполагается, что правительство подготовит и внесет в Госдуму отдельный законопроект, касающийся этих категорий граждан.
? Исключены суммы денежных выплат соответствующих категорий граждан, имеющих право на льготы, из расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оценки их нуждаемости при предоставлении жилищных субсидий.
? Сохранены основные гарантии для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности, поправки Правительства РФ восстанавливают:
– определение размера районного коэффициента для всех видов организаций (он не может быть ниже устанавливаемого Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета).
– компенсацию расходов стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно раз в два года (ранее Правительство предлагало раз в три года).
? Частично учтено требование мер государственной социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в виде предоставления им денежных средств за счет федерального бюджета: в поправках Правительства предусмотрено совместное финансирование из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации выплат указанной категории граждан (пополам – 450 и 450 рублей).
? Регионы получили право помогать не только своим льготникам - пенсионерам и труженикам тыла, но и тем, кто отнесен к ведению центра. Например, если в городе действует льгота на транспорт, то по решению мэрии воспользоваться ею смогут и федеральные категории льготников.
? Сохранено награждение нагрудным знаком «Почетный донор» и право на меры социальной поддержки для получивших его граждан.
? Принята поправка ФНПР об оказании медицинской помощи больным туберкулезом в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.
В настоящее время предстоит большая работа на региональном уровне, направленная на реализацию указанного законопроекта и обеспечение мер социальной защиты соответствующих категорий граждан в полном объеме. В этой связи, принимая во втором чтении законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в постановление по этому вопросу депутаты внесли ряд поправок, направленных на конкретизацию федерального закона и обеспечение практической реализации законных прав всех категорий граждан.
Совет Федерации, рассмотрев и одобрив 8 августа 2004 года закон о льготных выплатах, принял Постановление о мерах по обеспечению государственной социальной защиты населения. Как отмечается в Постановлении СФ, необходимо сформировать новую систему социальной защиты населения, направленной на повышение уровня жизни граждан. При этом разграничение предметов ведения и полномочий между уровнями власти не должно приводить к дифференциации уровня и качества жизни населения субъектов РФ, нуждающегося в социальной защите.

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет