"Профсоюзы и экономика" № 5, 2004 г.

Вышел очередной, пятый номер журнала
«ПРОФСОЮЗЫ И ЭКОНОМИКА»
Номер открывается традиционной рубрикрой «Эй,вы,там, наверху!». Здесь на тему дня об отмене социальных гарантий выступают: В. Маврин, председатель Межрегиональной общественной организации профсоюза авиаработников центральных областей РФ: «На беззаконие ответим референдумом и обращением в Конституционный Суд!» и А. Гордиенко, ветеран профсоюзного движения (г. Уфа) – «Не трогайте наши льготы!». (Подробности в материалах).

Общероссийская акция протеста
«10 ИЮНЯ: РАЗБОР ПОЛЕТОВ”. В материале дается развернутый отчет с заседания Исполкома ФНПР, на котором рассматривались итоги первого этапа Общероссийской акции протеста профсоюзов «Нет – наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!». Вел заседание Исполкома председатель ФНПР М.В. ШМАКОВ.(Подробности в материале).

«Слово- профсоюзам Карелии»

Г. Гришунин, председатель Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия: «ПРОФСОЮЗНЫЙ СЕПАРАТИЗМ: КАК ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ?»
Недавно в Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия заявилась внушительная делегация. Мы, говорят, воссоздали у себя на предприятии профсоюзную организацию. Возьмите нас, требуют, на профобслуживание и помогите на первых порах.
– Но у вас же есть своя, то есть отраслевая территориальная, организация «Электропрофсоюза». В ее-то вам и надо, если делать все по уму, вливаться, – резонно напомнили в отделе организационной работы.
– Это мы знаем, но как раз «вливаться»-то в «карелэнерговскую» организацию и не хотим, – был ответ.
Пришлось разруливать ситуацию.

К сожалению, это далеко не единственный пример, когда под тем или иным соусом в профсоюзных организациях различного уровня предпринимаются попытки обособиться, повести «свою партию» в профсоюзном движении.
Хорошо помню ситуацию примерно трех-четырехгодичной давности, когда республиканскую организацию профсоюза работников водного транспорта один из профсоюзных активистов едва не расколол надвое, а точнее попытался увести из нее моряков. Тогда только титанические организационные усилия руководителей Баскомфлота, с опорой на членов союза, на Объединение профсоюзов помогли не допустить подрыва организационного единства профорганизации.
Чуть раньше еще одна отраслевая республиканская организация едва не разделилась на две. Дорожники вдруг посчитали, что надо поделить кошельки с автомобилистами, первички которых на тот период, действительно, были ослаблены финансово и на фоне более крепких дорожников выглядели «бедными родственниками». И тогда удалось сохранить единую организацию, благо дело, принципиальную, в интересах дела, позицию заняли и в ЦК профсоюза, и в Объединении профсоюзов, и самой республиканской организации. Но опасность-то деления была. И главное, организационного размежевания абсолютно беспричинного, как показало время.
Общая эйфория «демократии» сказалась и на самой мощной и многочисленной общественной организации республики – профсоюзной организации Карелии. В начале 90-х появилась иллюзия, что республиканские организации могут самостоятельно, без помощи Объединения решить свои функциональные задачи, сами сумеют защитить экономические интересы работников наемного труда (отдельной отрасли). Однако члены правительства РК за стол переговоров с этими профсоюзными лидерами так и не сели. Изменение организационно-правовых форм собственности в начале девяностых стало приводить к тому, что отраслевые профсоюзы в республике стали терять социальную базу, стали «падать» членские профсоюзные взносы, упала численность профорганизаций, в аппаратах рескомов и профкомов осталось по 2-3 работника. В это время ряд руководителей отраслевых профсоюзов и крупных первичных организаций фактически перестал перечислять членские взносы в Совет профсоюзов. Со стороны республиканских комитетов профсоюзов работников рыбного хозяйства, строительства, работников лесных отраслей и других даже зазвучали слова о «ненужности» Объединения.
Возникает резонный вопрос: «Что делается, чтобы вылечить «профсоюзный сепаратизм»? (Подробнсти в статье).

С. Пахомов, председатель профкома ООО СЛБК «Лескеля»:
«ТАК, ЕСТЬ ЛИ УПРАВА НА РАБОТОДАТЕЛЯ?”
. Не знаю, где как, а вот у нас, в Карелии, на вопрос, вынесенный в заголовок, ответ напрашивается один. Во всяком случае, на нашем Северо - Ладожском бумажном комбинате «Ляскеля» найти управу на систематически нарушающую трудовое законодательство администрацию никак не удается. Разве что через суд. Да и то не всегда
В 2001 году, не желая, чтоб о нас, работников предприятия, «вытирали ноги», мы создали профсоюзную организацию для защиты своих интересов, хотя администрация открыто угрожала «активистам» за их инициативу. Первым делом предложили администрации заключить коллективный договор. Та, видя, что подавить профсоюзную организацию не удается, сменила тактику – начала волокиту с заключением договора. Профкому пришлось даже обращаться в прокуратуру с жалобой на несговорчивую администрацию, в результате кое-как, с внушительным протоколом разногласий, но колдоговор на 2001 2002 годы подписали. Но договоренности администрация выполнять не хотела, на наши замечания не реагировала. Опять пришлось обращаться в прокуратуру. (Подробности см. в статье).

В. Бунтов, председатель республиканской организации профсоюза работников водного транспорта: «А ЗАЧЕМ ПРОФСОЮЗАМ БЛЕКЛЫЕ «АКТИВИСТЫ»?
На свой актив нам жаловаться грех. Многие проверены в деле. Скажем, своеобразной проверкой профсоюза на прочность, на деловитость стала структурная перестройка на наших предприятиях. Так вот: мы сумели профсоюзные ряды перестроить без серьезных потерь. Более того, настойчивостью профсоюза не дали выкинуть людей на улицу, сохранили кадры. На всех предприятиях сохраняется колдоговорная практика, а значит, люди находятся под защитой.
Несколько лет назад была предпринята попытка расколоть единую республиканскую профорганизацию водников. Наш товарищ попытался увести членов профсоюза - моряков, оторвать их от «береговых» членов союза. Но мы разрулили ситуацию. Два года вели борьбу, доходило до судебных разбирательств, но сегодня мы как и прежде – единое целое. С 17 человек на момент «разброда и шатаний» до двух тысяч теперь довели численность профорганизации моряков. (Подробности см. в статье).

В. Кочетов: председатель республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения: «ПЯТЬ ПРОБЛЕМ, РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛИТ ПРОФСОЮЗАМ ВСТАТЬ НА НОГИ».
За последние 12 лет профсоюзы России потеряли около 20 миллионов человек. По этому поводу, а также по мотивации членства в профсоюзе, финансовому оздоровлению написано много рекомендаций, брошюр, документов. Однако шире ряды профсоюзов не становятся и авторитета, признания в лице нечленов союзов не прибавляется. А если и прибавляется, то медленно. Почему? Где недорабатывают профсоюзы в целом и профсоюзные комитеты, в частности?
На мой взгляд, не решены главные пять проблем, от которых во многом зависит эффективность работы первичных профсоюзных организаций. (О них и рассказ автора).
Надежда Махаева, заместитель председателя профкома Онежского тракторного завода: «ЕСЛИ «ЭТИ» ТОЖЕ НЕ ВЫСОВЫВАЮТСЯ».
Хорошо представляя экономическую ситуацию на заводе и за его пределами, на остановку работ в случае задержки зарплаты людей мы не подталкиваем. Но если члены профсоюза к такому решению приходят, мы разъясняем им их права и, если возникает в этом нужда, защищаем их в этих правах. Недавно в литейном цехе 100 человек из 130 работающих приостановили работу. Разумеется, профком не оставался в стороне и в этой ситуации – ведь фактор солидарных действий при защите интересов трудящихся является приоритетным в наших действиях.
Но есть и проблемы иного толка. Скажем, социальная пассивность людей. Причины ее в общем-то понятны: кто-то разуверился во всем, кому-то свои бы собственные проблемы, дай бог, решить. Скажем, у нас на предприятии около трети работающих – пенсионеры. Их позиция – «не высовываться», чтоб работу не потерять. Есть и такие, кто чувствует за собой грешки, например, в плане дисциплины на производстве. Эти тоже «не высовываются». К ним у нас особый подход. (Подробности в статье).

В КАРЕЛЬСКОЙ подборке публикуются также статьи Р. Русаковой, председателя Сегежской районной организации профсоюза работников народного образования и науки, депутата законодательного собрания Республики Карелия “Депутатскую деятельность не очень удается совмещать с профсоюзной», координатора программы «Активный профсоюзник – активный гражданин», Веры Малой «С выбором формы обучеения, думаю, не ошиблись», председателя студенческого профкома Карельского государственного педагогического университета Галины Ширшиной «Психологическая служба и студенческий профком:что их объединяет?», председателя клуба молодых преподавателей, ученых и сотрудников, зам. декана экономического ф-та Петрозаводского гос. университета Александра Коновалова «Эту идею высказала Повиляйнен».


Оплата труда

Валерий Рачкин: «НЕ НАДАВИШЬ – НЕ ПОЛУЧИШЬ»

Дела с оплатой труда в Волгоградской области оставляют желать лучшего. Так, на 1 апреля нынешнего года долги работодателей своим работникам составляли 613 миллионов рублей, в том числе по промышленности около 474 миллионов и работникам бюджетной сферы порядка 130 миллионов рублей. Какие же рычаги используют сегодня профсоюзные организации на местах, дабы стабилизировать ситуацию и покончить с таким позорным явлением? Узнать об этом на некоторых базовых предприятиях машиностроительного комплекса, формирующих бюджет области, решил наш внештатный корреспондент Валерий Рачкин. (Подробности в статье).

Социальная политика

А. Леонидов: «Почему у нас МРУТ от МРОТ?».
В отличие от многих стран, в России бедность охватывает работающих людей, притом, на востребованных, общественно необходимых рабочих местах. Структурная бедность в России есть болезнь не всего общества, а его сегрегированной части. Притом, сегмент российской бедности показывает стабильный, застойный характер «гетто» вне зависимости от роста или спада ВВП и других макроэкономических показателей… Ошибочна (если не сказать грубее) наша система индексации зарплат и пенсий, которая не сокращает, а углубляет и расширяет пропасть между состоятельными и бедными гражданами. Принятый порядок процентной индексации – порочный порядок. (Подробности см. в статье).

С. Мифтахутдинов: «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МАТРИЦА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЛИ КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ОТРАСЛИ».
Беседа главного редактора журнала с заместителем председателя экспертного совета по гомеопатии Минздрава РФ, членом комиссии Совета Федерации по толерантному здравоохранению, президентом научно-производственного медико-фармацевтического комплекса «Природный доктор», академиком С.Г. МИФТАХУТДИНОВЫМ.
По его мнению, действуя в рыночной среде, система нашего здравоохранения вынуждена руководствоваться не законами природы, а прежде всего законами рынка и смотреть на природу, как и на все происходящее вокруг нее, через призму выгодности. Иными словами, усилия всех структур Минздрава и всех чиновников от медицины направлены не на достижение высокого уровня здоровья населения и положительной динамики роста средней продолжительности его жизни, а на высокие бюджетные вливания. Это – чистейшая система извлечения прибыли, а не излечивания болезней. Нарастание негативных тенденций в здравоохранении, как ни странно звучит, экономически выгодно действующей системе здравоохранения, которое получает финансирование на лечение, а не излечивание.
Теперь посмотрите внимательнее на деятельность лечебно-профилактических учреждений и Вы убедитесь, что им тоже экономически выгодно заполнение койко-мест (то бишь рост заболеваемости), потому что именно этот показатель определяет масштабы финансовых потоков, идущих по линии ФОМС и бюджета.
Или вот участники фармацевтического рынка. Они в буквальном смысле слова заинтересованы и в росте заболеваемости, и в удорожании рынка лекарственных средств. Не случайно сейчас на нашем рынке доминируют дорогие лекарства. В этом экономически заинтересованы все участники фармарынка. (Подробности см. в статье).

Ольга Гриднева: КЛУБ ПРОФСОЮЗНЫХ БУХГАЛТЕРОВ? ДАВНО ПОРА!». На недавно состоявшемся заседании редакционного совета нашего журнала «Профсоюзы и экономика» было решено создать «Клуб профсоюзных бухгалтеров». Сейчас мы завершаем всю подготовительную работу. Решили создать одноименное печатное издание, которое с первого полугодия 2005 года будет выходить в качестве библиотечки журнала «Профсоюзы и экономика». Выписывать ее можно по каталогами «Роспечати» и «Почта России». Первые два выпуска библиотечки решено посвятить раскрытию специфики бухучета в профсоюзах, вопросам соблюдения законодательства в области финансов, налогов и сборов. Это будет методическим пособием, а изложение будет вестись в форме ответов на уже поступившие вопросы.
Основная функция Клуба – постоянно вести диалог со всеми нашими коллегами, занятыми на различных ступенях профсоюзной структуры, обмениваться практическим опытом и интересными предложениями по дальнейшему совершенствованию бухгалтерского учета и отчетности, определять действующее состояние и перспективы их реформирования (конечно, если последнее назрело). Вход в клуб открыт всем профсоюзным бухгалтерам и финансистам, а связь мы предполагаем осуществлять через редакцию журнала, публикуя ответы на все поступающие от всех наших коллег вопросы. Так что ждем ваших писем и с «неудобными» вопросами, и с проблемами (даже если они носят постановочный характер), и с практическим опытом, которые вы накопили в той или иной области.
Приглашаем вас, уважаемые коллеги, в наш клуб. Пусть он станет нашей общей трибуной обмена опытом, совершенствования наших профессиональных знаний.

ИТАК: С первого полугодия отдельным изданием начнет выходить Библиотечка журнала «Профсоюзы и экономика» – Клуб профсоюзных бухгалтеров (Методическое пособие в вопросах и ответах). Формат 84/108, 1/32, объем 96 полос, периодичность – два выпуска в полугодие.
Основная тематика: особенности бухучета и использования законодательства по налогам и сборам в профсоюзах.
Свои вопросы направляйте по адресу: 119119, Москва, Ленинский проспект, 42, Редакция журнала «Профсоюзы и экономика» или по E-mail: [email protected]
Подписные индексы:
Каталог «Роспечати» 83315
Каталог «Почта России 87841
В номере публикуются также:
статья Вениамина Золотова «Если в сумке таился четырехугольный конверт…» о жизни и борьбе тружеников тыла во время Великой Отечественной войны,
подборка статистических материалов (по экономике, уровню жизни, демографии, занятости и безработице),
документы Исполкома ФНПР, принятые в связи с законодательной инициативой правительства по отмене льгот, по вовлечению в профсоюзы работников малого бизнеса, по сводной статотчетности по профчленству,
Определение Конституционного Суда РФ по порядку исчисления непрерывного трудового стажа работника.

 

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет