ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

2 июля Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона № 58338-4 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации.

При существующем низком уровне заработной платы и доходов населения, когда в Республике Саха (Якутия) более 25% населения получает денежные доходы ниже прожиточного минимума, в условиях отсутствия страхования от безработицы, финансирования путевок на санаторно-курортное лечение, ограничений на выплату пособий по болезни, беременности и родам, отмены задним числом льготного трудового стажа за работу в районах Крайнего Севера, начисления пенсий без учета действующих в северных регионах районных коэффициентов и сворачивания прочих социальных программ, реализация законодательных инициатив Правительства РФ может привести к фактическому демонтажу механизмов социального государства в России, увеличению и без того огромного социального расслоения и резкому росту социальной напряженности.

Проект федерального закона № 58338-4 фактически ликвидирует действующую систему трудовых, социально-экономических гарантий и льгот работникам и населению, в т.ч. гарантий и компенсаций за работу и проживание в районах Крайнего Севера. При этом Российское Правительство, перекладывая расходы на социальную сферу на регионы, одновременно перераспределяет налоговые поступления, в том числе за использование недр, в пользу федерального центра.

Профсоюзы активно выступали и выступают против принятия антисоциального закона. 10 июня 2004 г . в Общероссийской акции протеста профсоюзов в г.Якутске в пикет вышли члены правительства, депутаты, представители политических партий и общественных объединений (общества ветеранов, инвалидов пенсионеров и др.) республики.

Президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров, Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) дали отрицательные отзывы на представленный проект федерального закона. Президент РС(Я) отметил, что принятие данного законопроекта приведет к нарушению Конституции Российской Федерации.

Единодушно выступили против принятия проекта федерального закона № 58338-4 руководители всех региональных отделений политических партий и общественных объединений республики.

Несмотря на то, что принятие «суперзакона» самым негативным образом отразится на социально-экономическим положении республики и жизни якутян, депутат Государственной Думы В.Н.Басыгысов поддержал в первом чтении проект закона, таким образом выступил вразрез с интересами своих избирателей. Он в очередной раз, не учитывая мнения профсоюзов Якутии, объединяющих большинство трудящихся, проголосовал за снижение базовой ставки единого социального налога. ЕСН финансирует важнейшие направления социальной защиты населения – пенсионную систему, здравоохранение и социальное страхование. Тем самым депутат В.Н.Басыгысов проигнорировал мнения Президента РС(Я), Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и всех избирателей республики, что недопустимо для народного избранника.

Совет председателей Федерации профсоюзов РС(Я) выражает недоверие депутату Государственной Думы В.Н.Басыгысову.

 

Совет председателей
Федерации профсоюзов РС(Я)

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет