На Совете председателей с информацией о Всероссийской акции протеста профсоюзов выступила Елена Томская, первый заместитель председателя Федерации профсоюзов республики.

1 мая 20004 года Федерация Независимых профсоюзов России провела масштабную коллективную акцию под девизом «Достойная заработная плата – путь к преодолению бедности», в которой приняли участие более 2,3 млн. человек. Напомним, что в нашей республике на улицы городов, поселков и сел вышли более 132 тысяч граждан. Россияне дружно выступили против решений, принимаемых Правительством России, по снижению жизненного уровня.

Но власть не слышит требований миллионов. Об этом говорят и следующие факты. На днях состоялись пленумы профсоюзов работников образования, здравоохранения, горно-металлургической промышленности. Везде профсоюзы отметили, что «социальное» наступление на человека труда методично продолжается.

Российское правительство предлагает внести изменения в 154 нормативных акта и закона, которые больно ударят по каждому человеку, для северян это будет просто губительным. Снижение жизненного уровня по всем параметрам поставит жителей Крайнего Севера на грань выживания.

Самым отрицательным образом скажется на зарплате трудящихся и планируемое введение трехуровневой оплаты: когда труд специалистов одной и той же профессии будет оплачиваться из бюджетов разного уровня. Такая система заведомо приведет к разной оплате за один и тот же труд. Этих вопросов коснулись в своих выступлениях Е.Иванова, председатель рескома профсоюза работников здравоохранения, Ф. Нечай, председатель профсоюза «Нефтегазстройпрофсоюз», К. Соколова, председатель рескома потребительской кооперации «Холбос» и другие.

Совет председателей решил провести профсоюзную акцию протеста в Якутске и других крупных населенных пунктах республики в форме пикетирования. Обратиться к другим общественным движениям поддержать профсоюзы в их борьбе за социально-экономические права северян.

 

 

              © Федерация профсоюзов РС(Я), 2003
              Создание и хостинг © 2003  Компания СахаИнтернет